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vendredi 9 octobre 2015

Beignets au four façon Donuts

Donut, ou doughnut, littéralement « noix de pâte », veut dire « beignet sucré » en Amérique du Nord (beigne au Canada francophone, nom masculin, et beignet en Louisiane ainsi que pour les Acadiens). La version la plus courante est de forme annulaire, à texture dense, souvent couverte d’un glaçage, qui fut popularisée dans les années 1950 par les chaînes de restauration rapide Dunkin’ Donuts et Krispy Kreme.
 
Au Canada, cette pâtisserie est principalement diffusée par la chaîne Tim Hortons.
Les donuts, ou beignes, peuvent parfois être fourrés d’une préparation crémeuse, ou encore de confiture. Ils s’accompagnent généralement d’un café.
Les petits donuts de forme sphérique sont appelés donut holes, ou « trous de beigne » au Canada.
Il n'y a pas d'accord sur l'origine de cette pâtisserie. Il faut distinguer les recettes de beignets arrivées d’Europe avec les colons, probablement dès le xviie siècle, des recettes du populaire beigne de forme annulaire, plus contemporain, mais dont l'origine demeure obscure.
Les premiers beignets seraient arrivés en Amérique au xviie siècle avec les colons des Pays-Bas et leurs oliebollen (« boules cuites dans de l'huile »). 
L'introduction du beignet est également revendiquée auxviiie siècle par les Québécoiscomme par les Louisianais. Dans les deux cas, l'origine est française. 
La première référence au terme doughnut dans un livre de cuisine anglo-américain remonterait à 1803 selon Paul R. Mullins, auteur du livre Glazed America: A History of the Doughnut
(source: Wikipedia)

Je vous propose des beignets au four cette fois qui sont très faciles a transformer en Donuts.

Pour la pâte j'ai utilisé la recette trouvée au dos du sachet de levure Briochin.


Ingrédients:
1 sachet de levure du boulanger Briochin 5,5g
250 g de farine
10 cl de lait
1 pincée de sel
1 œuf de taille moyenne
3 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre
huile de friture
sucre glace


Préparation:
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez le lait tiédi au préalable et pétrissez 1 minute (si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le). Incorporez le sucre, le sel et l’œuf et pétrissez 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de votre saladier.
Ajoutez le beurre en 2 fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez lever 60 minutes dans un endroit chaud.
Farinez votre plan de travail.
Sortez la pâte, formez une boule bien ronde et déposez-la sur le plan de travail.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez des disques avec un verre (environ 16). 

Vous pouvez les farcir, faire un trou au milieu ou faire des formes...


 
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez-les d’un torchon et laissez reposer de nouveau 30 minutes.

Cuire au four à 200°C temps de 10-12 minutes. Surveillez-les.

Vous pouvez les décorer avec du glaçage blanc (sucre glace et un peu de lait ou de jus de citron) nutella, sucre glace etc.

6 commentaires:

  1. Je ne sais pas lequel prendre... tu me fais un assortiment ??

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  2. oui Sylviane avec plaisir :)) merci de ta fidélité ...je t'embrasse

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  3. Ils sont fort jolis !! une belle réalisation de beignets !!

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  4. Hum tu me donnes envie de grignoter mon écran....
    Bon dimanche Bises

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