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lundi 7 septembre 2015

Tartines au yaourt

Après la recette des Tartines façon Antipasti, je vous propose une variante sucrée cette fois.
C'est une recette sympa et très ludique -  à faire avec les enfants pour le goûter ou comme dessert.
J'ai fait  cinq types des tartines: au raisins secs, au Nutella, au miel et pistaches torréfiées, au chocolat noir et aux fruits rouges, mais les options sont quasiment illimitées !

Le terme yogourt est un emprunt au turc yoğurt, mot qui lui-même dérive du verbe obsolète turc yoğmak signifiant « cailler, coaguler », yogourt signifie donc « caillé ». La lettre ğ était traditionnellement rendue par gh dans les translittérations latines d'avant 1928, époque où l'alphabet arabe fut abandonné pour l'alphabet latin-turc.
En turc moderne, cette lettre est élidée devant une voyelle arrière, donnant ainsi la prononciation /joˈuɾt/, ce qui adapté à l'anglais ou au français a donné yaourt.
Dès le VIIe siècle avant notre ère, en Grèce, Homère rapporte dans l'Odyssée que le cyclope, après avoir trait avec soin les brebis et les chèvres bêlantes« aussitôt après, il fit cailler la moitié du lait, éclatant de blancheur, le recueillit et le déposa dans des corbeilles de jonc ; puis, il versa l'autre moitié dans des vases, pour la boire ensuite et en faire son repas du soir ».
Il s'agit donc de caillé (résultant probablement d'une fermentation spontanée) et de petit-lait, alors qu'Hérodote, au Ve siècle avant note ère, décrit une technique des Scythes, consistant à « remuer et agiter » le lait dans des vases de bois, pour séparer le beurre du babeurre.
Le yaourt grec – à ne surtout pas confondre avec un yaourt turc – est traditionnellement fabriqué non pas avec du lait de vache, mais de brebis. En France cependant, la plupart des produits portant cette appellation sont composés de lait de vache auquel est ajouté de la crème fraiche pour obtenir cette texture si onctueuse que recherchent les amateurs.
Produit de base dans l’alimentation des bergers grecs, cet aliment était particulièrement apprécié dans les montagnes de l’Epire au Nord du pays, où on le confectionnait dans des petits pots de bois. Ailleurs, les pots étaient plutôt en céramique, la porosité de ces récipients permettant au lactosérum du lait de s’écouler tranquillement pour obtenir la consistance bien dense du yaourt grec qui le caractérise. C’est cette confection qui a aujourd’hui les faveurs des grecs.
Largement consommé dans le monde entier, ce produit laitier est souvent proposé sur les tables helléniques en accompagnement des viandes grillées, du riz ou des légumes.
C’est aussi l’ingrédient clé du tzatziki, ce plat si rafraîchissant que l’on peut aussi réaliser soi-même avec du yaourt  «normal»  en y mêlant des concombres râpés, de l’ail, de l’huile d’olive et de l’aneth ou de la ciboulette, voire un pointe de miel.
«Aujourd'hui, plusieurs pays prétendent être les inventeurs du yaourt, mais aucune donnée claire ne permet de le savoir et il est possible qu'il ait été découvert indépendamment plusieurs fois »
(sources: Wikipedia, bravolapetitefleur.com)
Ingrédients:
-  4 tranches de brioche
-  1 yaourt grec à la vanille
-  1 c.à c de Nutella
-  1 c. à s de miel
-  raisins secs, pistaches torréfies, copeaux de chocolat noir
- 1 tranche de pain de mie sans croûte (plus de brioche), fruits rouges


Préparation:
Étaler les tranches de brioche au rouleau à pâtisserie, comme pour une pâte, jusqu'à obtenir des tranches de 3 mm d'épaisseur.

Tartine au copeaux de chocolat:
Répartir 1 c.à soupe de yaourt sur la tranche de brioche.
Poser les copeaux de chocolat puis rouler l'ensemble délicatement.


Tartine au raisins secs:
Répartir 1 c.à soupe de yaourt sur la tranche de brioche.
Poser les raisins secs, puis rouler l'ensemble délicatement.










Tartine au miel:
Répartir le miel sur la tranche de brioche. 
Poser les pistaches torréfiées puis rouler l'ensemble délicatement.

Tartine au nutella :
Mélanger le nutella avec 1 c.à soupe de yaourt.
Répartir la préparation sur le pain, puis rouler l'ensemble délicatement. 

J'ai mis un peu de chaque préparation sur les roulés pour pouvoir les identifier.
Réservez au frais 30 minutes - les tranches sont plus faciles à découper
Tailler ensuite les roulés en tranches fines. Servir de suite.

Tartines aux fruits rouges:
Étaler la tranche de pain au rouleau à pâtisserie, découper des ronds avec un verre.
Déposer le yaourt et garnir avec des fruits rouges....etc.

Bon goûter !!!!

C'est une recette de dessert ou de goûter "grec" réalisée pour le défi du mois de Septembre :
« Le MONDE tartine pour la rentrée !»  organisé par Seb du blog http://poivreseb.fr/.

LE BUT DE CE DÉFI
1 – Il faudra réaliser une recette avec une base de pains, brioches etc… tout ce qui peut se tartiner ….
2 – Chercher des idées de garnitures pour les Tartines dans TOUS les pays du monde.
3 – Citer dans votre article de quel pays est votre tartine - la Grèce hi hi
https://www.facebook.com/pages/Compile-moi-un-menu/463775967136349?ref=hl
Défi_septembre_le_monde_tartine_OFFICIEL

Voici la médaille offerte par Seb....merci Seb
Médaille_Défi_septembre_2015
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10 commentaires:

  1. Catalina, c'est joli et c'est mignon !
    L'histoire sur la Grèce antique nous met très vite dans le vif du sujet avec ces tartines de brioche, un plaisir de te lire aussi.
    Le défi est relevé !!!!
    bise
    Seb

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  2. Merci Seb, j'ai adoré les faire en tout cas..

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  3. tout est bien joli et doit d'être super bon aussi
    bises
    rosa

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  4. Je ne sais pas pourquoi, je m’attendais à une recette salée... et là, hop ! surprise et gourmandise !! Bisous

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  5. hi hi merci de ton passage Sylviane...gros bisous

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  6. On a vraiment le choix pour se régaler avec ces tartines sucrées. J'adore ce concept !!
    Je récupère la 2ème photo ;)

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