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lundi 31 août 2015

Kapustnica: soupe slovaque à la choucroute

Je suis d'accord avec vous... c'est une recette peu glamour par cette chaleur.
Une recette plutôt d'hiver avec des pruneaux, du paprika, des saucisses fumées et de la choucroute .....
Je vous assure, c'est pour la bonne cause!

Demain,  1er septembre c'est la rentrée mais c'est aussi c'est la fête nationale de la Slovaquie.
La Kapustnica  est une institution en Slovaquie, c'est leur plat traditionnel de Noël et se prépare la veille du réveillon ou le matin du 24.
J'ai fait cette recette pour participer à la superbe initiative de Sophie du blog La tendresse dans la cuisine:

Sophie s'engage à cuisiner une recette de chaque pays le jour de sa fête nationale, cela pendant une année entière. Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.

J'ai choisi la Slovaquie parce que c'est un pays d'Europe Centrale avec une cuisine proche de mes origines.
Rappelez vous bien cet hiver de cette recette car cette soupe est à tomber par terre: riche en saveurs, combinant l'acidité du chou saumuré avec la saveur sucrée des pruneaux, le piquant du paprika, le goût fumé des saucisses.....
Je cite ici la blogueuse  Piment Oiseau car je me suis librement inspirée de sa recette.



Ingrédients:
-500 g de choucroute cuite
-300 g de jambonneau fumé cuit (ou poisson fumés, truites par exemple)
-2 saucisses fumées
-10-12 pruneaux
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1,5 l d'eau
-1 c. à soupe de concentré de tomates
- bouquet garni
-2 c. à c de paprika doux
-sel
-poivre du moulin

- crème fraîche


Préparation:
Mon jambonneau était déjà cuit alors je n'ai pas eu besoin de le cuire avant - j'ai mis uniquement moitié, soit 300 g pour pas faire une soupe à la viande hi hi.
Émincez l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte faire revenir dans 1 c. à soupe d'huile, les saucisses et la viande coupées en 3.
Ajoutez l'oignon et l'ail et faire tout revenir. Ajoutez la choucroute dans la cocotte, l'eau et le bouquet garni.

Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure sur feu doux, en remuant de temps en temps.
Retirez la viande et coupez-la en morceaux et les saucisses en rondelles. Puis remettre dans la cocotte avec les pruneaux, le paprika et le concentré de tomates.










Laissez mijoter encore une demie heure.
Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre du moulin.
 Servez bien chaud avec 1 cuillère de crème fraîche.




Vous pouvez l’accompagner du bon pain ou pourquoi pas la servir avec de la polenta !
Bon Appétit!!!!

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6 commentaires:

  1. c'est plutôt original comme soupe ! je ne connaissais pas du tout

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  2. merci laura...c'est particulière il faut déjà aimer la choucroute hi hi
    moi j'ai bien aimé, une découverte totale

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  3. Une magnifique participation à "Cuisiner pour la paix" merci Catalina pour cette belle découverte et ces saveurs inconnues et alléchantes. On sent tout l'âme d'un peuple à travers sa cuisine et cette soupe est très parlante. Merci du fond du cœur, gros bisous

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  4. Merci à toi Sophie pour cette belle initiative, tu m'as fait voyager et découvrir une recette très originale. Bisous

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  5. Moi je n'hésite pas, je suis certaine que c'est délicieux !!

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  6. merci sylviane pour tes gentils commentaires- bisous

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