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dimanche 5 juillet 2015

Brioche chenille (Douda briochée) au Kitchenaid

Une drôle de bébête à croquer ...


Cette recette me fait penser à l'album La Chenille qui fait des trous.
C'est un album illustré pour enfants d'Eric Carle paru en 1969, dans lequel on découvre une minuscule chenille qui sort de l'œuf et qui, affamée aura un appétit grandissant. 
Croquant tout sur son passage, la chenille croît de jour en jour (et de page en page), se blottit dans un cocon pour trouver enfin la maturité et l’épanouissement dans le corps d’un magnifique papillon.  
Un classique incontournable. Cela fait quarante-deux ans que cette chenille existe, sans avoir perdu une once de succès auprès des enfants ! 
Un livre qui réussit la prouesse de faire découvrir en même temps les jours de la semaine, les aliments, les chiffres, le cycle de vie du papillon… et de retenir l’attention avec ces fameux petits trous ! 
sources: wikipedia et fnac.com

Ingrédients :

La pâte;
- 350g de farine
- 40g de sucre
- 1 sachet levure du boulanger Briochin
- 13 cl  de lait tiède
- 80g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée de sel

La farce:
-100g poudre d'amande
- 1 c.à s chocolat en poudre
- 2-3 c. à s de sucre
- 1 blanc d’œuf
- 3 c. à s de lait
- essence de rhum
- 40g raisins secs

Préparation :
Préparation du levain : Délayer la levure de boulanger dans un peu de lait tiède avec un cuillère de sucre et une cuillère de farine. Bien remuer afin de bien la dissoudre. 
Laisser la pousser et doubler son volume.

Mettez la farine dans le bol du Kitchenaid muni du pétrin , le sel, l’œuf et les sucres, mélangez- vitesse 2.
Versez le lait ensuite le levain et pétrissez- vitesse 3-4. 
Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
Pétrissez la pâte 10-15 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
Couvrir d'un torchon. Laisser la pousser 2 -3 heures dans un endroit tiède.


Si vous n'avez pas de Kitchenaid : Mettez la farine dans un saladier, faites une fontaine au milieu de la farine et ajoutez le levain, les sucres, le sel, l'œuf. Mélangez, ajouter le lait tiède au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple mais ferme. Ajouter le beurre et travaillez la pâte environ 15 minutes .
Couvrir d'un torchon. Laisser la pousser 2-3 heures dans un endroit tiède.

Préparez la farce:
Battre le blanc d’œuf en neige.
Mélanger la poudre d'amande, le chocolat en poudre, le sucre, l'essence de rhum et le lait.
Incorporez délicatement le blanc au mélange précédent. Ajouter les raisins secs.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un grand rectangle.
Découpez des petites bandes tout le long de la partie base du rectangle.
Sur la partie haute mettre la farce. Roulez la jusqu'à la partie de la pâte découpée.



Prenez chaque bandes découpée et la placez la sur le boudin de façon à ce que le boudin de pâte soit recouvert de bandelettes (voir photos).
Mettez le boudin sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et essayez de le positionner en forme de chenille. 
Mettez des yeux à la chenille - pépites de chocolat, raisins secs.....

Laisser lever 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C.


Badigeonner de jaune d’œuf, décorer les brioches et enfourner pour environ 30 minutes.


 Servir au petit déjeuner avec un café ou une tasse de chocolat chaud.........hummmmmmmmmm
Bon Appétit!!!!

C'est à l'occasion du Tour en cuisine 407 que j'ai déniché cette superbe et délicieuse recette chez Christelle du blog La cuisine de poupoule.
Je n'ai pas respecté la recette à la lettre.....je vous invite a voir la recette d'origine ici.

C'est Joana du blog La table des saveurs qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.

J'ai planifié la publication en avance car je suis très loin en ce moment- dans le pays "du sourire' et  "des bébêtes à croquer" hi hi .... en vacance !!!!

Bonnes vacances à tous si vous partez !!!

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3 commentaires:

  1. Originale et amusante cette brioche.. Les enfants doivent adorer. Profites bien de tes vacances et n'oublie pas de nous ramener de nouvelles recettes ! Bises

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  2. Elles sont bien belles tes chenilles !!
    Je suis la marraine du Défi culinaire #4 et j'ai choisi comme ingrédient la tomate cerise : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/07/08/32272193.html

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