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vendredi 8 mai 2015

Bœuf sauté aux oignons

C'est une recette que j'ai appris de Margot pendant mes trois cours de cuisine chinoise.
Simple mais elle demande un travail précis sur la coupe des produits et sur les cuissons.
A la fin c'est un pur bonheur gustatif.
Il faut choisir une bonne viande de bœuf. Margot m'a conseillé de la congeler d'abord une heure pour pouvoir la couper plus facilement en fines lamelles ou en petits morceaux.




J'ai adapté sa recette un peu à mon goût et à mes produits ........ la recette originale de Margot est ici.



Ingrédients pour 4 personnes:
500 g de bœuf à fondue
4 oignons
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café d'huile de sésame
3 c. à soupe d'huile végétale
gingembre moulu
poivre du moulin

Pour la marinade :
2 c. à soupe de vin blanc sucré (ou de vin de riz chinois)
3 c. à soupe de sauce soja
1/2 c. à café de bicarbonate de sodium- il attendrit la viande (à défaut 1 cuillère de maïzena)
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café d'huile de sésame

Coupez la viande très finement. 





Ajouter le bicarbonate sur la viande coupée et mélanger.
Ajouter le vin, la sauce et les huiles et mélanger.
Réserver au frigo pendant 3 heures.




Éplucher les oignons et coupez les en deux et ensuite en très fines lamelles.

Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle ou un wok, ajoutez le bœuf, mélangez doucement pour séparer les morceaux jusqu'à quand la viande change de couleur. Sortez et réservez de côté.

Mettez le reste d'huile, ajoutez les oignons, faites les revenir doucement. Augmentez un peu le feu pour les colorer légèrement.

Ajoutez le sauce de soja, l'huile de sésame et mélangez. Ajoutez le bœuf, laissez cuire le tout pendant 5 min environ à feu moyen. Salez si nécessaire. Poivrez et mettez le gingembre.


Dégustez ce plat en l'accompagnant de riz nature - cuisson du riz  ici ou de riz cantonnais- voir la recette ici.


Bon Appétit !!!

Avec le bœuf restant j'ai fait des délicieuse tourtelettes-  la recette ici

Le vin qui va avec !




Robe intense, grenat, limpide. Arômes superbes, frais et mûrs à la fois, de fruits noirs et de fleurs (pivoine). En bouche, le vin est gourmand, croquant, frais, fruité, précis, délicieux à boire aujourd hui.

DOMAINE :Vissoux
APPELLATION :Brouilly
RÉGION : Beaujolais
COULEUR :Rouge
ANNÉE DE GARDE :3 A 5 ANS


Vissoux - Brouilly - 2015 Vin BEAUJOLAIS Rouge

     Vin Bourgogne Rouge, Brouilly



Voir mes autres recettes asiatiques :Porc au caramelRaviolis aux poireaux, Riz cantonais, Nems au four , .....

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1 commentaire:

  1. Hum cela doit être un régal
    Ta recette me plaît beaucoup
    Bonne soirée

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