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vendredi 10 avril 2015

Caviar d'aubergines

Le caviar d'aubergine est un mets méditerranéen, à base d'aubergines entières cuites au four dans leur peau, puis réduites en purée.
Ce mets est issu du tronc commun de la cuisine méditerranéenne. On le retrouve en Arménie (patlatchan), en Roumanie (salată de vinete) et en Turquie (patlıcan salatası), en Bulgarie (kyopolou), en Grèce (la Melitzanosaláta), en Jordanie (baba ganousch)., ainsi qu'en Syrie et au Liban (mtabbal ou moutabal).
(source: Wikipedia)



Ingrédients:
  • 4 aubergines
  • 1 oignon petit
  • 3-4 bonnes c.à s d'huile d'olives
  • 1 c à s. de jus de citron
  • sel, poivre 


Préparation:
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Laver les aubergines et piquer les avec une fourchette.
Disposer les aubergines dans un plat allant au four
Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 45 min à 1 h.
À la sortie du four, enlever la peau et prélever la pulpe. 
La disposer ensuite dans une passoire et la laisser égoutter.

Mixez ou écrasez avec un  couteau (en bois ou en silicone) la pulpe jusqu'à obtenir une fine purée.

Rajoutez à la chair d'aubergine, l'oignon émincée très finement, l'huile et le jus de citron .



Salez, poivrez.
Placez au frigo 2 heures.
Servir frais. 






Vous pouvez remplacer l'huile avec 2 c à s  de mayonnaise ou fromage frais. 
C'est délicieux- ci-dessous avec de la mayonnaise et non mixé (écrasé finement avec un couteau en silicone).


Bon appétit !!!!!

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