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mercredi 14 mars 2018

Flan parisien/ pâtissier sans pâte

Voici un flan parisien ou pâtissier sans pâte et revisité au lait de coco .
C'est un de mes mon gâteaux de boulangerie préférés, une gourmandise régressive, que du bonheur !
Je me suis inspirée de la recette de ma chère Samar. Ses photos donnent super envie, vous pouvez la voir ici. J'ai reproduit sa recette  j'ai uniquement changé les 15 cl de crème liquide avec 25 cl de lait de coco. 
C'est léger, parfumé, super bon rien à voir avec les flans industriels, vive le fait maison :)  
Un flan pâtissier est un mets popularisé par les pâtissiers qui présente un flan sur une base de pâte brisée. On peut rapprocher le flan du Pastel de nata portugais, de la custard tart britannique ou du pasticciotto. Il peut être adapté aux goûts de chacun en ajoutant du caramel, de la noix de coco ou encore du chocolat.
Le flan remonte au temps des rois.  Au xixe siècle, on le faisait aux fruits confits en Champagne.Le flan est un dessert traditionnel que l'on retrouve, aux quatre coins du monde, sous diverses variations d'un pays à l'autre: le pastel de nata au Portugal, la dàn tà (蛋挞 / 蛋撻) en Chine, la custard tart en Grande-Bretagne et bien sûr la tarte au flan en France. Le flan viendrait à l'origine des anglais où la custard tart est apparue pour la première fois au Moyen Âge. En France, on trouve des références à la tarte au flan datant de l'époque de Henri IV d'Angleterre. En fait, celle-là a été servie au banquet de couronnement de celui-ci en 1399. Auparavant, elle a été connue sous le nom de doucettys. Aujourd'hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. Cependant, les recettes varient selon le pays: pâte feuilletée, température élevée et teneur élevée en sucre au Portugal; pâte brisée et lait concentré en Chine; pâte brisée, crème entière, température plus basse et teneur plus faible en sucre en Angleterre; pâte brisée, lait entier et maïzena en France. La forme change aussi en fonction du pays; tandis que la tarte se mange en format individuel au Portugal et en Chine, elle se mange en grande tarte à partager en Grande Bretagne et en France. (source: Wikipedia)
C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Nonna du blog l'alchimie des mets de Nonna .
Le thème de ce mois est : Île-de France
Nos régions ont du goût "Normandie" participationstop départ pour  "Nos régions ont du goût"
Ingrédients: 
1 l de lait 


vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
3 œufs
150 g de sucre poudre
90 g de maïzena
25 cl de lait de coco (ou 15 cl de crème liquide)

Préparation :

PréchauffeZ le four à 180° C .
Dans une casserole préalablement rincée (afin que le lait n'attache pas au fond) versez le lait ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée
Portez à ébullition.
Entre temps fouettez les œufs et le sucre dans un saladier.
Verser le lait de coco et mélangez.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Verser le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant.
Transvaser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème patissiere sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrez un moule (j'ai utilise un moule de 26 cm). Verser la crème pâtissière.
Cuire pour environ 40 - 50 min ou jusqu’à ce qu'une belle croûte dorée se forme à la surface. 
Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais plusieurs heures.


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27 commentaires:

  1. oh mon dieu, une véritable merveille
    merci pour ce délicieux partage, bisous

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  2. Oh comme tu l'as réussi bravo cata
    Bonne journée
    bises

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  3. On a pensé à la même recette, ou presque pour l'île de France.
    J'en ai réalisé un et c'est tout simplement à tomber, tellement c'est hyper bon!
    il en reste encore un peu chez toi? ici, tout a été mangé mais j'ai dû mettre un cadenas sur le frigo afin d'éviter les pillages!
    Bizz

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  4. Magnifique ton flan ma Cata, une tranche pour moi çà n'est pas de refus, bisous !!

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  5. si je pouvais je passerais la main au travers de l'ecran
    Le nouveau thème de mon défi « Appropriez- vous la recette » est paru …
    Je t’invite à participer à cette 9éme édition qui a pour sujet « Fête » de la Brioche
    RDV sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
    bisous

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  6. coucou Catalina
    mille merci pour la confiance et le joli clin d'oeil c'est vrai qu'il n y a pas mieux que le fait maison, Je réalise souvent ce flan patissier quand je reçois. Une excellente idée de remplacer la crème liquide par du lait de coco ça doit super bien parfumer ce dessert
    bisous

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    1. merci à toi, c'est une première pour moi et j'avais retenu tes belles photos
      bisous

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  7. Ah oui tu as raison, vive le flan...Tu vas en avoir du monde à ta manif régressive et gourmande Cata :-)
    Bisous

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    1. oui je suis gourmande et j'assume :) le flan ce n'est pas le plus calorique en tous cas, bisous

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  8. Je vois que tu mets du lait coco ? ce doit être encore meilleur ! il faudrait pas que je le teste sans pâte. J'ai tout simplement peur de le louper ! Il faudrait que je prenne un cours chez toi il est sublime ! gros bisous catalina

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    1. pourquoi le louper? avec Maiezna c'est garanti et en plus c'est une recette que Samar fait souvent. Essaye sans lait de coco si tu veux hi hi c'est toi qui doit me donner des cours ma Claudine , bisous

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  9. ça me plait beaucoup je n'ai jamais essayé sans pâte et non plus avec du lait de coco. Donc je le mets dans ma to do list !!! Merci ma Cata, gros bisous

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    1. j'avais acheté avec toi 6 bricks de lait de coco hi hi tu m'as dit 6 bricks = 6 recettes, bisousss

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  10. j’adore ça tu m’en donnes une des ces envies!!!

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  11. Que j'aime ça!!!! Régressif à souhait ce flan Catalina!!!!
    bisous

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  12. Un classique tellement bon mais pas facile à réaliser à la perfection ! Il a l'air absolument délicieux !

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  13. un magnifique flan pâtissier, c'est tellement bon réalisé maison. Bonne fin de journée

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  14. Moi c'est sans pâte que je le préfère !! Rien qu'à voir les photos, je craque ! Je voulais aussi en faire un ... Bisous

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  15. Je l'ai fait également avec du lait de coco et vraiment c'est délicieux. Mais j'avais fait une pâte brisée. https://www.jackiecuisine.com/flan-patissier-au-lait-de-coco/. Gros bisous ma catalina

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  16. J'ai un peu honte... parce qu'avec mon bon lait entier de ferme je ne pense jamais à faire de flan mais trèèèès souvent une crème aux œufs :-(
    Avec cette belle recette, je ne peux que remédier à ce manque !

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