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lundi 1 janvier 2018

Kapustnica: soupe slovaque à la choucroute

Une recette parfaite d'hiver avec des pruneaux, du paprika, des saucisses fumées et de la choucroute.
La Kapustnica  est une institution en Slovaquie, c'est leur plat traditionnel de Noël et se prépare la veille du réveillon ou le matin du 24.
J'ai fait cette recette pour participer à la superbe initiative de Sophie du blog La tendresse dans la cuisine:

Sophie s'engage à cuisiner une recette de chaque pays le jour de sa fête nationale. Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants de ce pays et leur envoyer un message d'amitié.

Cette soupe est à tomber par terre: riche en saveurs, combinant l'acidité du chou saumuré avec la saveur sucrée des pruneaux, le piquant du paprika, le goût fumé des saucisses.....
Je cite ici la blogueuse  Piment Oiseau car je me suis librement inspirée de sa recette.



Ingrédients:
-500 g de choucroute cuite
-300 g de jambonneau fumé cuit (ou poisson fumés, truites par exemple)
-2 saucisses fumées
-10-12 pruneaux
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1,5 l d'eau
-1 c. à soupe de concentré de tomates
- bouquet garni
-2 c. à c de paprika doux
-sel
-poivre du moulin

- crème fraîche


Préparation:
Mon jambonneau était déjà cuit alors je n'ai pas eu besoin de le cuire avant - j'ai mis uniquement moitié, soit 300 g pour pas faire une soupe à la viande hi hi.
Émincez l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte faire revenir dans 1 c. à soupe d'huile, les saucisses et la viande coupées en 3.
Ajoutez l'oignon et l'ail et faire tout revenir. Ajoutez la choucroute dans la cocotte, l'eau et le bouquet garni.

Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure sur feu doux, en remuant de temps en temps.
Retirez la viande et coupez-la en morceaux et les saucisses en rondelles. Puis remettre dans la cocotte avec les pruneaux, le paprika et le concentré de tomates.










Laissez mijoter encore une demie heure.
Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre du moulin.
 Servez bien chaud avec 1 cuillère de crème fraîche.




Vous pouvez l’accompagner du bon pain ou pourquoi pas la servir avec de la polenta !
Bon Appétit!!!!

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3 commentaires:

  1. C'est une belle découverte je ne connaissais pas cela doit être très savoureux, merci pour ce partage
    Bises et belle soirée

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  2. une découverte avec ton article, je ne connaissais pas ce plat. Merci pour le partage. BOnne année 2018

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  3. Une belle soupe que voilà, bien réconfortante, bonne année ma Catalina, bisou !

    RépondreSupprimer

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