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dimanche 14 janvier 2018

Coquilles Saint-Jacques à la bretonne

Des coquilles St-Jacques gratinées à la bretonne aujourd'hui.
Il faut en profiter, on este en plein saison de la St Jacques et nous adorons ça.
Une recette qui était sur ma liste depuis longtemps, simple à faire et vraiment délicieuse.
top départ pour  "Nos régions ont du goût"C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Nonna du blog l'alchimie des mets de Nonna et Caroline du blog La Maison de Caroline .

Le thème de ce mois est : la Bretagne
top départ pour  "Nos régions ont du goût"

Ingrédients: 
6 coquilles Saint-Jacques fraîches
1 échalote petite
1 oignon petit
50 cl de court-bouillon (50 cl d'eau et 1 c. à s de fond de veau)
20 cl de vin blanc sec
1 gousse d'ail
50 gr de beurre
1 c. à s de farine
10 cl de crème fraîche
2 c. à s de chapelure
sel, poivre

Préparation: pour 2 personnes


Ouvrir et nettoyer les coquilles. Conserver 2 demi-coquilles creuses (ou demander à votre poissonnier de les enlever de leur coquille et de vous donner 2 coquilles).
Dans une casserole faites bouillir le court-bouillon avec le vin blanc 3 minutes. Enlevez du feu.
Pochez les noix de Saint-Jacques (nettoyées et lavées) dans le court-bouillon environ 6 ou 7 minutes.
Égouttez et réservez  les noix de Saint-Jacques dans une assiette.
Filtrez le jus de cuisson et réservez.
Épluchez et hachez finement l'ail, l'oignon et l'échalote.
Faites fondre sans coloration dans la moitié du beurre.
Poudrez avec la farine et laissez cuire à feu doux tout en remuant environ 2 minutes, puis versez la crème fraîche et 4 c à s de jus de cuisson progressivement tout en remuant.
Salez, poivrez et laisser cuire à feu très doux quelques minutes.
Faites préchauffer le four à 250°C.
Disposez les noix de Saint-Jacques et leur corail dans les coquilles vides et lavées et les napper de sauce.

Saupoudrez de chapelure et déposer une noisette de beurre sur le dessus.
Enfournez et faire dorer 5 minutes.
Dressez une coquille par assiette et servez bien chaud.


Bon appétit!

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Source recette : http://www.cuisinealafrancaise.com/

24 commentaires:

  1. waowwww, une jolie recette qui met à l honneur la région Bretagne, merci de ta participation, bisous

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  2. J'ai toujours adoré ces coquilles Saint Jacques, une recette traditionnelle qui plaît toujours autant ! Gros bisous Catalina

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  3. Oh la la Cata, si tu savais comme ta recette me donne envie ! Cela fait quasi 6 mois que je parle de coquilles St-Jacques mais je n'ai pas les fameuses coquilles et n'ai pas pris le temps de les acheter fraîches. Il faut que je me motive, c'est tellement bon et réconfortant ! Les tienenes sont généreuses et à mon goût, miam miam !

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  4. Les noix de saint jacques, j'adooooore!
    Tu me mets l'eau à la bouche!
    Bon dimanche
    bizz

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  5. Quelle belle recette. Tu as bien raison, c'est maintenant qu'il faut profiter des saint jacques. C'est tellement bon. Ta recette me fait penser aux dimanches midi de mon enfance. Ma mère les faisait comme cela :-) Gros bisous Catalina

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  6. J'adore ça, c'est vraiment excellent cette recette. Merci ma Cata ��

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  7. Ca c'est une merveille, c'est ainsi que je les préfère !!!

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  8. miam, j'ai fait une recette de coquille st jacques à la normande pour le réveillon. ça ressemble un peu mais avec des ingrédients en plus comme les champignons, et d'autres fruits de mer

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  9. Oh j'adore ça c'est terrible...Il est l'heure du goûter mais j'ai envie de manger tes St Jacques...
    Bisous ma chère Cata et bon dimanche

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  10. C'est quelque chose dont je raffole ! Elles doivent être trop bonnes celles-ci. Je ne me suis encore jamais lancée à les faire maison tout simplement parce que je n'avais pas de coquille mais tu me donnes grave envie d'en faire ! merci ma cata ! gros bisous

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  11. Miam, une belle recette traditionnelle pour illustrer ce défi, j'adore !! Bisous

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  12. Oh comme j'aime ça une vraie merveille pour les papilles
    Bonne soirée
    bises

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  13. Il y a longtemps que je n'ai pas mangé ce délice...miam...

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  14. Humm j'adore les coquilles saint jacques cuisinées ainsi. Ta version est top! Bonne soirée

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  15. Huuuuummmmm, ça a l’air trop bon ^^ bisous

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  16. Mon papi qui était normand faisait une entrée très voisine pour les fêtes :-) c'était délicieux !

    Bises,

    Gabrielle

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  17. j'adore les coquilles saint jacques un regal ta recette que je garde precieusement
    bisous

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  18. Bonjour Catalina!
    Ta recette me donne l’eau à la bouche.
    J’adore les coquilles St Jacques. Je peux en manger des tonnes si je pouvais.
    C’est simple, rapide et succulent!
    Agréable journée pour toi, gros bisous

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  19. Ah, j'adore ! Fait maison, ça doit être juste à tomber !

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  20. les coquilles saint jacques cuisinées ainsi ca doit être extra ! à tester

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  21. Elles sont dans mes archives. Bisous

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