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vendredi 4 août 2017

Soupe thaïe aux fruits de mer et au curry vert

Voyage en Asie aujourd'hui avec une délicieuse et très parfumée soupe thaï aux fruits de mer.
Il faut dire que la cuisine thaïlandaise ou cuisine thaïe, bien que semblable en certains points avec celle de ses voisins Chinois, Indiens et Birmans, se démarque par des saveurs et ingrédients originaux tels que le curry, la menthe, la citronnelle, la coriandre ou encore le basilic rouge.
Les soupes étaient souvent à mon menu pendant nous voyages en Thaïlande, un régal gustatif léger et délicieux.

 Ingrédients: pour 4 personnes
200 g fruits de mer (congelés de mon partenaire Escal)
1 tige de citronnelle
1 échalote
1/4 poivron rouge
3 ciboules chinoises
1 c à s de curry vert
2 tranches fine de gingembre avec la peau
2-3  c à s de nuoc mam
1 c à s de sauce soja
1/2 c à c coriandre en poudre
1 c à s de curcuma
1/2 c à c de piment
1 bonne c à s de crème fraîche  ou 10 cl de lait de coco
2 c à s d'huile
sel, poivre
100 g de nouilles plates de riz
décor: cacahuètes grillées.ciboulette finement hachée

Préparation:

Décongelez les fruits de mer.


Coupez finement l'échalote, les ciboules et le gingembre. Coupez le poivron rouge en petits dès.

Dans un wok, chauffez l'huile et faites colorer l'échalote, les ciboules et le gingembre.

Ajoutez les fruits de mer et faites tout revenir. Mettez le curry vert, le poudre de curcuma et le poivron rouge.
Mélangez et ajoutez 60-75 cl d'eau bouillante et laissez bouillir 5 minutes.
Séparément faites cuire les nouilles dans l'eau salée (5 minutes). 
Essorez, coupez les avec un ciseau de cuisine et  ajoutez les dans la soupe.

Ajoutez les sauces : soja et nuoc nam , le piment, le poivre. 
Faites bouillir 2-3 minutes le tout.Vérifiez le sel et ajoutez si besoin.
Ajoutez la crème fraîche ou le lait de coco et mélangez.
C'est prêt. Décorez de ciboulette finement hachée et des cacahuètes grillées.









Servez aussitôt !!!

C'est une recette pour le CataCookingChallenge08

                                
Août -  voyageons en Océanie, Asie du Sud-Est
et dans 3 Régions de France :
Rhône AlpesCentreAuvergne

Fêtes marquantes :17 août fête nationale de l'Indonésie, 31 août fête nationale de la Malaisie

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Les Thaïlandais mettent l'accent sur les fruits au dessert. Ils les découpent selon une multitude de formes (animaux, étoiles, etc.) et les disposent de façon attrayante au milieu des invités pour finir les repas en beauté.
Dorian en train d'acheter du mangoustan à Phuket 




16 commentaires:

  1. Oh oui un beau voyage avec cette soupe très savoureuse..Merci pour tes belles photographies...
    Bisous et belle journée

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  2. Merci de nous faire voyager avec ta bonne soupe et tes photos magnifiques!!!
    bisous

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  3. Je n'ai pas trop envie de manger une soupe vu la chaleur qu'il fait ou alors froide mais il n'empêche qu'elle m'a l'air délicieuse ! elle a une couleur magnnifique qui met en appétit !! bravo ma Cata ! gros bisous

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    1. oui il fait très chaud au sud , je l'avais fait avant cette chaleur, à Paris on ne souffre pas en ce moment
      bisous

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  4. Mmmmh, tu sais que j'adore la cuisine asiatique mais je ne pense jamais à utiliser des fruits de mer ! Ta soupe me plait beaucoup, si parfumée ! Un beau voyage.

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  5. Miam, miam, j'adore. Merci ma Cata, gros bisous

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  6. quel délicieux mélange de saveurs ! cette soupe doit être délicieuse...
    Bisous

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  7. Quelle belle destination : tu nous fais rêver en même temps que tu nous régales, bravo !

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  8. Moi j'aime beaucoup, j'ai eu l'occasion de goûter aux soupes Thaïe mais dans un restaurant à Paris, un régal , dis moi ma Cata, l'inde çà irait ou non ? Bisous ma belle!

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    Réponses
    1. non Zika , Inde était sur la liste du défi de janvier , uniquement les pays et le régions de France précisés : Australie, Auvergne, Birmanie, Cambodge, Centre, Hawaï, îles Marshall, Indonésie, Laos, les îles Cook, Malaisie, Nauru, Nouvelle-Zélande, Palaos, Rhône Alpes, Singapour, Tahiti, Thaïlande, Tuvalu, Vietnam.
      Ne te stresse pas avec ça stp si tu ne peux pas participer ce n'est pas grave
      gros bisous

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    2. Non non, c'est que que j'ai une jolie idée d'apéro, voilà tout bon je te laisse mon riz thaï : http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/08/05/35554348.html, bisou ma belle !

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  9. quel délice certain cette soupe avec ces parfums!

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  10. Je la mets de côté !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  11. Un voyage pour les papilles, j'adore. Gros bisous

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  12. Un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche !
    Bisous bisous

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