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samedi 1 juillet 2017

#CataCookingChallenge06 - récapitulatif de juin 2017

Voici le récapitulatif de 124 recettes publiées pour le défi de juin 2017.
Une superbe édition, c'est le record absolu :) avec des magnifiques et délicieuses recettes !


Merci à toutes !!!

La championne est Sissi , suivie de très prés de Samar et de Sophie.
Un grand merci à toutes les autres participantes : Zika,  Patty,  Martine, Christelle,  Hélène, Julie, Ludmilla, Isabelle, Jackie, Lucie, Samia, Sandrine, Claudine, Laurence, Jenelly,  Nathalie, Gabrielle, DyenMarion, Brigitte, Michelle, Sylvie et Michèle.
Mention spéciale  à Sophie qui a fait le tour de tous les pays.

J’espère que vous avez fait des belles découvertes grâce à ce défi , moi j'ai découvert et appris plein de choses.
Merci beaucoup à Samar pour son soutien et ses jolies participations. 
J'ai été très honorée de l'avoir comme marraine. 
Grâce à elle j'ai découvert de très jolies recettes et je me suis régalée.

Dans les 124 recettes, il y a :
18 recettes de Sissi
- 17 recettes de Samar
16 recettes de Sophie
- 10 recettes de Zika
- 10 recettes de Patty
- 7 recettes de Martine
- 7 recettes de  Sandrine
recettes de Marion
3 recettes de Julie
recettes de Jackie
2 recettes de Brigitte
- 2 recettes de Ludmilla
- 2 recettes de Claudine
- 2 recettes de Nathalie
- 2 recettes de Michèle
1 recette de Dyen, Christelle, Isabelle, Lucie, Hélène, Jennelly, Michelle, Sylvie, Laurence, Gabrielle, Samia,
9 recettes du Blog de Cata (les miennes)

Si j'ai raté une recette dans ce récapitulatif toutes mes excuses et merci de me prévenir au plus vite .


Juin - voyage en Afrique du Nord et en 2 régions de France

1.   Samar du blog Mes inspirations culinaires
"L’Algérie détient un riche patrimoine culinaire, ainsi durant le mois de Ramadan nous aimons varier les soupes Chorba ou harira, chacun y va de sa région, j’ai eu la chance d’être bercée dans la cuisine algéroise et oranaise".

Chorba au poulet algérienne


2.   Sophie du blog La tendresse en cuisine
"La cuisine marocaine est réputée comme l’une des plus parfumées qui soit."

Haricots verts à la tomate (Maroc)




3.   Patty du blog Je cuisine donc je suis
Le Boulous est un gâteau traditionnel de la gastronomie juive séfarade tunisienne.

Boulous (Tunisie)


4.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Un plat très répandu au Maghreb servi durant les occasions spéciales tel que le Ramadan ou les mariages.

Tajine Viande aux pruneaux / Plat pour ramadan


5.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Visite au Tchad avec une superbe recette d’aubergines au piment.

Aubergines au piment – Betengam milkhalil (Tchad)

aubergines au piment

Une recette toujours présente sur la table de ramadan, on peut varier la farce pour changer à chaque fois.

Brik au riz


7. Patty du blog Je cuisine donc je suis
Ce plat, d’origine tunisienne, est très répandu dans les pays orientaux.

SHAKSHUKA (Tunisie)


8.  Dyen du blog Dyen's kitchen
Très facile, rapide et bien rafraîchissant.

Lait aux dattes

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9.   Samar du blog Mes inspirations culinaires
Direction la Tunisie avec cette savoureuse recette de Chorba  à la semoule d’orge (qu’on appelle tchicha) bien relevé a la Harissa parfumée à souhait aux épices.

Chorba tunisienne (tchicha)


10.  Zika du blog Cuisine De Zika
La brik, est un accompagnement ou entrée incontournable de ramadan qui accompagne les soupes traditionnelles.

BRIK SANS ŒUFS A LA VIANDE HACHÉE


11.   Sophie du blog La tendresse en cuisine
 Un festival de couleurs et de parfums pour donner faim et flatter les regards.

Salade marocaine (Maroc)


12.  Catalina du blog Le Blog de Cata
La Chorba Beïda signifie "soupe blanche" et nous vient tout droit d’Algérie.

Chorba Beida – Soupe algérienne


13. Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Une recette étonnante de fromage à tartiner maison.

Fromage à tartiner fait maison


14.  Patty du blog Je cuisine donc je suis
Une savoureuse recette très répandue dans l’Afrique du nord.

15.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Un excellent couscous au poisson, ne spécialité de Sfax en Tunisie.

Couscous au poisson de Sfax (Tunisie)

couscous au poisson

16.  Patty du blog Je cuisine donc je suis
Une recette délicieuse de salade qui trouve ses racines en Afrique du Nord et au Moyen Orient. 
17.   Sophie du blog La tendresse en cuisine
Une recette de ragoût végan qui nous vient du Soudan du Sud.

Ragoût végan, sans gluten ni lactose (Soudan)

ragoût végan

18.   Catalina du blog Le Blog de Cata
Bouchiar, Chiar désigne une galette fine, un pain berbère ultra moelleux et léger à mi-chemin entre le crêpes Msemen (Melloui) et le pain Batbout marocain.

Bouchiar galette berbère


19. Brigitte du blog Les filles, à table !
 Une très jolie recette tirée du célèbre livre : « Le grand livre de cuisine marocaine » de Fatéma Hal.

Tajine de courgettes sucrées à la cannelle

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20.  Ludmilla du blog Les délices de Loulou
Voyage en Tunisie avec un bon ragoût aux petits pois.

Ragoût au petits pois ou Markat jelbana


21.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Un plat très savoureux et une recette authentique algérienne.

Kefta belham de skikda


22.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Des très appétissantes briouates salées avec des feuilles de Brick maison.

23.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Des biscuits très tendres qui ont un bon goût acidulé avec le parfum du citron. 

Biscuits fondants au citron (Algérie)

biscuits tendres au citron

24.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Un irrésistible jus de pêches et carottes maison pour ce mois de Ramadan.

Jus de Pêches et carottes


25.  Claudine du blog Cuisine de Gout
Un petit plat délicieux que Claudine avait mangé en Tunisie 

Maakouda Tunisienne au thon


26.  Patty du blog Je cuisine donc je suis
Voici une très jolie recette tunisienne du célèbre kefta.

Keftas (Boulettes de Poisson Tunisiennes)


27.   Zika du blog  Cuisine De Zika
Un délicieux plat de pâtes maison, qui fait partie de la cuisine traditionnelle Bônoise Algérienne. 

MKARTFA NWASSER TRIDA (nwassel)

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28. Sophie du blog La tendresse en cuisine
Voici les Tameya ou les falafels aux fèves d'Égypte.Un vrai régal avec une sauce aux herbes et au yaourt.

Falafels aux fèves – Tameya (Égypte)


29. Zika du blog Cuisine De Zika
Une recette inédite et pleine d'histoire et des traditions.
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30.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Le plat nommé zaalouk (parfois orthographié zaalouka) est un caviar d'aubergines marocain et algérien. Voici une variante à la marocaine avec des poivrons grillés et très parfumée, on sent le cumin et la coriandre.

Zaalouk- Caviar d’aubergines et poivrons marocain

31.   Samar du blog Mes inspirations culinaires
La jawzia ou Djouzia une confiserie algérienne plus exactement de l’Est du pays composée de blanc d’oeuf miel, sucre et fruits secs amandes ou encore noix.

Mousse Jawzia ou Djouzia, nougat aux noix


32. Brigitte du blog Les filles, à table !
S’il y a une chose que l’on aime au Maroc, ce sont les « zitounes », c’est ainsi que l’on appelle les olives ….

Olives marinées à la marocaine

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33. Sandrine du blog Sandrine dans tousses états
Une très jolie recette marocaine- simple, rapide et délicieux.


34.   Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Des très jolis petits pains farcis bienvenues sur la table de Ramadan.

Petits pains moelleux farci à la courgette et thon


35.  Julie du blog Passion Cuisine de Julie
Avis aux amateurs de petits biscuits secs, aujourd’hui on se régale avec des Feqqas aux amandes et aux raisins secs !

Feqqas amandes raisins secs

Feqqas amandes raisins secs

36.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Une soupe légère très connue dans l'Est algérien et très différente de celle des autres régions.

Jari


37.  Zika du blog Cuisine De Zika
Une très jolie recette authentique Kabyle.

KESRA RAKHSSIS MBESSA- GALETTE BERBÈRE

galette berbère2


38.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Les boureks, Borek turc, Bricks sont très présents sur les tables de chaque famille durant le mois sacre de Ramadan.

39.   Zika du blog Cuisine De Zika
Un plat convivial et facile que l'on confectionne pour la veille de la mi-ramadan et la veille de la mi-laylet el kadr, 
40.  Ludmilla du blog Les délices de Loulou
Voyage en Midi Pyrénées avec un bon ragoût Cévenol.

Ragoût cévenol


41.   Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Un plat traditionnel comme le veut la coutume pour le 14 eme joie du mois de ramadan .

Trida


42.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Une bonne recette de pain brioché salé pour accompagner la chorba avec une belle mie filante et légère .

Pain Brioché salé maison


43. Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Une sublime tarte aux fruits et au fromage blanc.

Tarte aux fruits et fromage blanc


44.  Patty du blog Je cuisine donc je suis
Voici une superbe recette tirée du livre « Salam Shalom » de Chloée Saada.

Riz aux Lentilles, Oignons & Poulet à l’Ail (Egypte)

45. Marion du blog Marmotte cuisine !
Un gâteau moelleux, légèrement humide et bien parfumé à la noix de coco et au chocolat.

BASBOUSSA AU CHOCOLAT ET NOIX DE COCO


46.  Claudine du blog Cuisine de Gout
Hmiss ou mechouia, une salade algérienne à base de poivrons grillés qu’on fait revenir dans de l’huile d’olive avec des tomates et de l’ail. 

Salade Mechouia et asperges

47.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Des magnifiques mini crêpes à mille trous farcies avec de la Jawzia - une confiserie à base de miel et des noix .

Baghrir bel jawzia


48.  Martine du blog Kilometre-0.fr
Une boisson hyper rafraîchissante extraite du livre "le meilleur du Maroc" et faite avec des oranges
d'été.

Orangeade

Photo de recette d'orangeade, boisson, cuisine marocaine, facile, rapide, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

49.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Voici une recette maison de harissa, cette pâte de piment qui se sert traditionnellement avec les ragoûts d’Afrique du nord comme les couscous.

Harissa maison (Libye)



50. Catalina du blog Le Blog de Cata
Bien que courant dans toute l'Algérie et tout le Maroc, le tajine est une spécialité traditionnelle d'origine berbère, et les meilleurs tajines sont préparés en territoire berbère, selon les experts.

Tajine poulet et pommes de terre


51.  Christelle du blog La cuisine de poupoule
Voici des croquettes star au Niger. Très peu sucré elles accompagnent aussi bien des plats salés que sucrés.

Croquette de farine (Chinchin recette Nigérienne)

Croquette de farine (Chinchin recette Nigérienne) au thermomix ou sans

52.  Patty du blog Je cuisine donc je suis
Une autre jolie recette juive tunisienne tirée du livre Salam-Shalom de Chloé Saada. 

Pâtes à la Sauce aux Merguez

53.  Martine du blog Kilometre-0.fr
Une très jolie recette marocaine "inratable" :)

54.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Cette recette est une trouvaille extraordinaire de parfums.

Champignons rôtis à l’ail (Libye)

champignons rôtis à l'ail

55.   Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes

Djouzia, jawzia constantinoise



56.  Marion du blog Marmotte cuisine !
Cette salade originaire de Tunisie est rafraîchissante, savoureuse et facile à faire,

SLATA TOUNSIA



57.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Bazlama une irrésistible recette de pain turc moelleux et encore une fois la Turquie s’invite à ma table durant ce mois sacré de ramadan 2017.

Pain Bazlama pain turc moelleux


58.  Martine du blog Kilometre-0.fr
Une très jolie recette de brioche d’Algérie parfaitement réalisée.

Brioche algérienne

Photo de recette de brioche algérienne de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

59.  Zika du blog Cuisine De Zika
Le mhalbi Bônois un dessert ou un entremet préparé à partir de riz lavé et moyennement concassé, servi pour le shour ou soirées de ramadan,

60.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Un régal ce couscous aux légumes vapeur découvert dans les plats traditionnels kabyles, très léger et de saison avec des légumes frais. 

Couscous aux légumes vapeur – amekfoul (Kabylie)

61. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
Des très jolies crêpes feuilletées marocaines qu'on peut manger aussi bien avec du sucré et du salé.

MSEMMEN

Recette Msemmen:

62.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Une recette qui nous vient du Maroc une galette cuite à la poêle qui a une texture légère comme les pancakes.

Pain à l’anis moelleux, galette marocaine à la poêle


63.   Patty du blog Je cuisine donc je suis
Une délicieuse recette de keftas accompagnées d’un couscous à la tomate.

64. Sophie du blog La tendresse en cuisine
Sombi est un riz parfumé à la fleur d’oranger, à la cannelle, à la muscade, à la vanille et sa spécificité est l’utilisation du lait concentré non sucré.

Riz au lait – Sombi (Sénégal et Mali)

riz au lait - sombi

65.  Julie du blog Passion Cuisine de Julie
Un délicieux tajine tunisien à base de pommes de terre et de thon.

Tajine Tunisien au thon

Tajine Tunisien au thon

66.  Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états
Une délicieuse recette de Lozère (région Languedoc Roussillon).

Rétortillat

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67.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Une très jolie idée cette salade de riz en forme d'orange.

Salade de riz revisité


68.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Samar nous présente un souvenir de son enfance. A Oran, toutes les pâtisseries et boulangeries en vendaient durant le mois sacré du Ramadan

Manchons au fromage



69.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Une recette simple à la noix de coco parfumé à la fraise.

Gâteaux fondant à la noix de coco


70.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Il s'agit d'une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, ail....

Chakchouka algéroise / salade de poivrons grillés


71.  Martine du blog Kilometre-0.fr
Une délicieuse et appétissante recette marocaine.
Photo de recette de cuisine marocaine, rouget, semoule, épice, facilen, rapide Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

72.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Ces gâteaux secs sont faciles et sont agréablement parfumés à la fleur d’oranger et farcis d’une pâte d’amande.

Gâteau algerien Oeil du Chameau (Ain el jmel)



73.  Lucie - du blog 123 ZUSTE 1 ZESTE
Voyage au Maroc et découverte d'un légume sec étonnant.

Kuru barbunya et panais aux épices marocaines



74.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Un très joli couscous aux épinards typique du Niger qui s’appelle le dambou.

Couscous aux épinards – Dambou (Niger)

couscous aux épinards


75.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Le baghrir, terme utilisé au Maghreb, est une crêpe préparée à base de semoule, de farine, de levure et de sel, servie chaude et imbibée de beurre et de miel.

Baghrir express


76.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Des superbes biscuits pour fêter l'Aid.

Sablé bejenjlan


77.   Zika du blog Cuisine De Zika
Mesfouf ou masfouf ou encore seffa selon les régions c'est un couscous sucré aux dattes pour s'hour ramadan ou pour un repas du soir, un dîner léger, sain rapide et facile, 

MASFOUF B DEGLA/ COUSCOUS SUCRE AUX DATTES/CUISINE FACILE


78.   Sophie du blog La tendresse en cuisine
Cette recette mauritanienne de crème sucrée d’avocats aux amandes, s’appelle un pudim d’avocats et c’est un petit délice.

Crème sucrée d’avocats aux amandes (Mauritanie)

Crème sucrée d'avocats aux amandes

79.   Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Voici la jolie recette de makroud elouz une pâtisserie traditionnelle algérienne .

Makrout elouz


80.  Hélène du blog Keskonmangemaman ?
C'est simple et gourmand à souhait, c'est une recette de base qu'on peut agrémenter pour les carnivores de quelques merguez grillées ou de brochettes de poulet par exemple.

Couscous végétarien aux oignons et raisins secs du Maroc


81.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Une succulente recette marocaine « Blighates » qui signifie Babouches un gâteau aux graines de sésames parfumé à la fleur d’oranger qu’on enrobe de miel après cuisson.

Babouches gâteau au sésame et miel


82.  Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états
Une recette du Gard, de la région Languedoc-Roussillon, idéal pour l'apéritif.

Feuilletés nîmois


83.   Samar du blog Mes inspirations culinaires
Des brioches marocaines appelés Krachel parfumées à l’anis et graines de sésames.

 Krachel, Brioches marocaines



84.  Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Un plat de poisson léger mais riche en saveurs marocaines.

Dos de cabillaud à la chermoula

Dos de cabillaud à la chermoula P1030995

85.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Samsa un gâteau facile à faire, un triangle confectionné avec une pâte très fine farci d'amandes.

Samsa elmakla

86. Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO
Une très jolie salade qui se déguste bien fraîche, juste avec un bon morceau de pain ou pour accompagner un plat.

87.   Martine du blog Kilometre-0.fr
Une recette incontournable de la cuisine juive tunisienne très facile et rapide à préparer.

Boulou

Photo de recette de boulou, Maghreb, pistache, raisin sec, facile, gâteau, Maroc,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

88.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Des Ghriba aux cacahuètes et noix de coco soit des délicieux gâteaux secs qui accompagnement idéalement le thé à la menthe.

89.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Sissi nous a préparé des jolis sablés au citron comme dans les pâtisseries de sa région Skikda .

Sablé au citron


90.  Patty du blog Je cuisine donc je suis
L’ajlouk est une entrée (kemia) de la cuisine du Maghreb à base de courgettes ou d’aubergines cuites à la vapeur ou grillées.

Ajlouk


91.  Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO
Des brochettes bien parfumées, un plat typique du Maroc avec un mélange viande et abats.

Kebab au gigot et foie d’agneau


92.  Martine du blog Kilometre-0.fr
Une belle recette de daurade parfumée à la maghrébine.

93.  Marion du blog Marmotte cuisine !
Des très jolis petits pains garnis aux épinard et feta.

 BATBOUT ÉPINARD ET FETA



94.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Le tajine tunisien est complètement différent de tajine marocain. C'est une sorte de quiche sans pâte brisée ou de grosse omelette.

Tajine tunisien au fromage


95.  Jackie du blog La Cuisine de Jackie
La chermoula est une marinade marocaine qui fait partie du patrimoine marocain tout comme le couscous.

La Chermoula

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96.  Sophie du blog La tendresse en cuisine
Voici la recette de la pâte d’amandes maison et fruits déguisés que l’on déguste souvent en fin de repas dans les restaurants orientaux.

Pâte d’amandes maison et fruits déguisés (Maghreb)

Pâte d'amandes maison et fruits déguisés

97.  Sissi du blog Délice et gourmandise recettes algériennes
Des superbes gâteaux de tradition pour la fête de l'Aid.

Les amandines


98. Martine du blog Kilometre-0.fr
Une très jolie recette de couscous kabyle découverte sur le blog de  notre Sophie.

Couscous aux légumes vapeur de Sophie



99.    Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Voyage au Maroc assuré avec un superbe  tajine de crevette à la chermoula.
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100.  Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états
Des jolis gâteaux qui se préparent rapidement sans avoir besoin de cuisson.

H'rissa

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101.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Ce gâteau algérien au lait concentré est très facile et économique. Ce sont tout simplement des boules au chocolat collées à l’aide de blanc d’oeuf, recouvertes ensuite de chocolat de couverture et garnies au choix. 

Gâteau algérien au lait concentré


102.    Zika du blog Cuisine De Zika
Un pain brioché à la semoule, incrusté d'oeufs, en forme de couronne , de pigeon (HMEMA) pour les garçons ou en corbeille (KARTALLA) pour les filles,

KHOBZ EL AID (PAIN SPÉCIAL AID) / TERROIR BÔNOIS

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103.  Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états
Voici une pâtisserie orientale souvent réalisée à l'occasion du ramadan.

Harissa aux pignons

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104.  Samar du blog Mes inspirations culinaires
Des sables aux noisettes croquants,  garnis de caramel beurre salé et parsemé d’éclat de noisettes.

Biscuits sablés aux noisettes


105.   Sophie du blog La tendresse en cuisine
Un beignet version salée et fourré d’une délicieuse salade : de la mayo, du piment, des olives, des œufs durs, de pommes de terre…

Fricassés (Tunisie)

Fricassés

106.   Zika du blog Cuisine De Zika
Les plonger dans du miel pur chaud, auquel vous aurez ajouté quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, les retirer et les laisser s'égoutter avant de les servir parsemées de noix concassées.

BOUREK ERRANNA (CIGARES AUX NOIX) /TERROIR BÔNOIS

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107. Zika du blog Cuisine De Zika
GARN EGHZEL au noix, cornes de gazelle ou tschrek msaker, ce sont des mignardises de la pâtisserie traditionnelle Bônoise et Algérienne 

GARN EGHZEL AUX NOIX - CORNES DE GAZELLE

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108.  Jennelly du blog Mes débuts by Jenelly 
Une incontournable recette sénégalaise: le Poulet Yassa.

Poulet Yassa


109.   Sophie du blog La tendresse en cuisine
De la pâte de dattes maison,des milliers de fois meilleure que celle que l’on achète toute prête ! 

 Pâte de dattes maison (Maghreb)

Pâte de dattes maison

110.  Sylvie du blog La table de Clara
Un des dénombrables mets qu’on retrouve sur les tables algériennes surtout en été.

TCHEKTCHOUKA

Tchektchouka

111. Patty du blog Je cuisine donc je suis
Une entrée très gourmande qui utilise le produit phare marocain, l’huile d’argane.

Poivrons à l’huile d’argane


112.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Le Ghriba est une pâtisserie marocaine gourmande facile à réaliser, servie traditionnellement avec le café ou le thé à la menthe lors des fêtes, le jour de l’Aïd notamment !

Ghriba Lbahla au beurre de cacahuète


113.  Michelle du blog Plaisirs de la maison
Un joli voyage au Languedoc-Roussillon avec une superbe et délicieuse croustade.

Croustade languedocienne

Croustade languedocienne

114.  Laurence du blog Plaisir et equilibre
Leur délicieux goût d’amande et de fleur d’oranger et leur texture sableuse nous font complètement craquer.

Cornes de gazelle


115.  Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises
C'est vraiment un plat minute. Il se doit d'ailleurs d'être dégusté bien chaud et surtout... très très épicé.

Ojja tunisienne {Oeufs à la sauce tomate}


116.  Samia du blog  Nuances Culinaires
Une recette facile à faire et délicieuse tirée du livre Benberim - Special gateaux secs 

Sablé aux sésames

sablé aux sésame (6)


117.  Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états
Une belle découverte ce couscous aux raisins secs.  Un vrai délice.

Mesfouf algérien

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118.  Catalina du blog Le Blog de Cata
Ce plat est à base d'aubergine (préalablement grillée), préparée en mousse, mélangée à du tahini (crème de sésame) et aux classiques ail, citron, huile d'olive, qui sont les ingrédients de base de la cuisine du Moyen-Orient.

Baba ganousch


119.  Michèle du blog Croquant fondant gourmand
A l’origine, la Fougasse d’Aigues-Mortes faisait partie des treize desserts de Noël,

Fougasse d’Aigues-Mortes 

Fougasse d'Aigues Mortes P1030909

120.  Julie du blog Passion Cuisine de Julie
Visite au Soudan pour déguster de délicieux macarons !

Ful Sudani macarons Soudanais

Ful Sudani

121.  Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états
Une délicieuse recette de la région Midi Pyrénées, du département de l'Ariège.

122.    Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Zâalouk ou caviar d’aubergines aux épices. En fait c’est une compotée d’aubergines avec des tomates et des épices. 
zâalouk
Voici un "petit" récapitulatif par pays/région :

Cuisine algérienne:
  1. Chorba au poulet algérienne- Samar
  2. Brik au rizDélice et gourmandise recettes algériennes
  3. BRIK SANS ŒUFS A LA VIANDE HACHÉE- Zika
  4. Chorba Beida – Soupe algérienne- Catalina
  5. Fromage à tartiner fait maison- Sissi
  6. Bricks au Thon & à l’Oeuf (Tunisie, Maroc, Algérie)- Patty
  7. Kefta belham de skikda- Sissi
  8. Biscuits fondants au citron (Algérie)- Sophie
  9. Briouates salées aux épinards- Samar
  10. MKARTFA NWASSER TRIDA (nwassel)- Zika
  11. CHERBET- SIROP DE FLEURS DE BIGARADIER ( oranges amères)- Zika
  12. Mousse Jawzia ou Djouzia, nougat aux noix- Samar
  13. Petits pains moelleux farci à la courgette et thon- Sissi
  14. Jari- Sissi
  15. KESRA RAKHSSIS MBESSA- GALETTE BERBÈRE- Zika
  16. CHAKHCHOUKHA MI-RAMADAN ( CHAKHCHOUKA NOSS RAMADAN)- Zika
  17. Trida- Sissi
  18. Tarte aux fruits et fromage blanc- Sissi
  19. Pain Brioché salé maison- Samar
  20. BASBOUSSA AU CHOCOLAT ET NOIX DE COCO- Marion
  21. Salade Mechouia et asperges- Claudine
  22. Baghrir bel jawzia- Sissi
  23. Tajine poulet et pommes de terre- Catalina
  24. Djouzia , jawzia constantinoise- Sissi
  25. Brioche algérienne- Martine
  26. MHALBI BÔNOIS AU LAIT FRAIS(RECETTE TRADITIONNELLE)- Zika
  27. Couscous aux légumes vapeur – amekfoul (Kabylie)- Sophie
  28. Salade de riz revisité- Sissi
  29. Manchons au fromage (a la pâte feuilleté)- Samar
  30. Gâteaux fondant à la noix de coco- Sissi
  31. Chakchouka algéroise / salade de poivrons grillés- Catalina
  32. Gâteau algerien Oeil du Chameau (Ain el jmel)- Samar
  33. Sablé bejenjlan- Sissi
  34. Baghrir express- Catalina
  35. MASFOUF B DEGLA/ COUSCOUS SUCRE AUX DATTES/CUISINE FACILE- Zika
  36. Makrout elouz- Sissi
  37. Samsa elmakla- Sissi
  38. Salade de poivrons à l’algéroise- Nathalie
  39. Ghriba aux cacahuètes et noix de coco- Samar
  40. Sablé au citron- Sissi
  41. Pâte d’amandes maison et fruits déguisés (Maghreb)- Sophie
  42. Les amandines- Sissi
  43. Couscous aux légumes vapeur de Sophie- Martine
  44. Gâteau algérien au lait concentré- Sissi
  45. KHOBZ EL AID (PAIN SPÉCIAL AID) / TERROIR BÔNOIS- Zika
  46. GARN EGHZEL AUX NOIX - CORNES DE GAZELLE- Zilka
  47. BOUREK ERRANNA (CIGARES AUX NOIX) /TERROIR BÔNOIS- Zika
  48. TCHEKTCHOUKA - Sylvie
  49. Sablé aux sésames- Samia
  50. Kefta moderne hérisson- Sissi
  51. Jus de mirabelle et nectarine- Sissi
Cuisine marocaine  : 
  1. Haricots verts à la tomate (Maroc)- Sophie
  2. Salade marocaine (Maroc)- Sophie
  3. Bricks au Thon & à l’Oeuf (Tunisie, Maroc, Algérie)- Patty
  4. Tajine de courgettes sucrées à la cannelle- Brigitte
  5. Zaalouk- Caviar d’aubergines et poivrons marocain- Catalina
  6. Olives marinées à la marocaine- Brigitte
  7. Tomates aux œufs - Sandrine
  8. Feqqas amandes raisins secs- Julie
  9. Orangeade- Martine
  10. Tajine de keftas aux œufs- Martine
  11. MSEMMEN- Isabelle
  12. Pain à l’anis moelleux, galette marocaine à la poêle- Samar
  13. Rouget à la semoule épicée- Martine
  14. Kuru barbunya et panais aux épices marocaines- Lucie
  15. Couscous végétarien aux oignons et raisins secs du Maroc- Hélène
  16. Babouches gâteau au sésame et miel- Samar
  17. Krachel, Brioches marocaines- Samar
  18. Ajlouk- Patty
  19. Kebab au gigot et foie d’agneau- Nathalie
  20. BATBOUT ÉPINARD ET FETA- Marion
  21. La Chermoula- Jackie
  22. Pâte d’amandes maison et fruits déguisés (Maghreb)- Sophie
  23. Tajine de crevettes à la chermoula- Jackie
  24. H'rissa- Sandrine
  25. Poivrons à l’huile d’argane- Patty
  26. Ghriba Lbahla au beurre de cacahuète- Catalina
  27. Zâalouk (caviar d’aubergines)- Jackie

Voici aussi le tableau Pinterest de cette édition :

Merci encore à toutes et RV en juillet - c'est par ici #CataCookingChallenge07



Les #CataCookingChallenge :


8 commentaires:

  1. coucou Catalina
    j'ai été ravie et très honore d’être la marraine et de t'avoir accompagnée tout au long de ce mois bien particulier pour moi je te remercie infiniment pour ce Challenge qui nous a permis de faire découvrir notre cuisine encore méconnue ce fut un réel plaisir pour moi.
    grosse bise et au prochain Challenge on est impatient de découvrir les pays a l'honneur

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    Réponses
    1. merci ma Samar d'avoir accepté mon invitation, j'ai fait des très jolies découvertes et connaissances grâce à toi
      gros bisous, l'annonce de juillet est en ligne

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  2. De magnifiques découvertes grâce à ton jeu ! Bon week-end Catalina, gros bisous

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  3. Quel beau voyage culinaire, j'adore bravo à toutes
    Bises

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  4. Bravo à toutes et à toi Cata pour nous permettre de voyager ainsi.
    Gros bisous

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