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dimanche 4 juin 2017

Chorba Beida – Soupe algérienne

Voici une soupe au poulet algéroise très légère et réputée pour ses bienfaits sur l’estomac.
La Chorba Beïda signifie "soupe blanche" et nous vient tout droit d’Algérie.
Aromatisée à la cannelle et au citron, la soupe blanche est très appréciée en entrée pour le Ramadan. La chorba beida se déguste avec du vermicelle mais elle peut se faire également avec du frik (blé concassé).
J'ai regardé beaucoup des recettes mais finalement la recette de Samar est la meilleure :)
Je n'ai pas respecté sa recette à la lettre, j'ai mis un peu plus de légumes (carottes, poireau) et pas mis de la cannelle et des pois chiches. La cannelle c'était à cause de mon fils et les pois chiches j'ai oublié de les faire tremper la veille :) oups
Ingrédients:
1 blanc de poulet avec sa peau et la carcasse (pour donner du gout)
1 oignon
2 carottes moyenne
la partie verte d'un poireau 
1 bonne poignée de vermicelle
1 litre d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 poignée de pois chiches - trempés la veille
1 jaune d’œuf 
1 c à s de coriandre
1 c à s de jus de citron pressé
sel et poivre

Préparation :
Épluchez et lavez les legumes.
Vous pouvez faire revenir le poulet avec l'oignon émincé dans un peu d'huile.
Moi j'ai sauté cette étape et j'ai mis directement dans une grande casserole les legumes entières, avec le blanc de poulet coupé en 2 . 
Couvrir d’eau froide, ajoutez lecube de volaille et porter à ébullition. Laisser cuire à frémissement, découvert, jusqu’à cuisson du poulet (30-40 minutes) . Écumez fréquemment.
Une fois le poulet cuit, filtrez et dégraisser le bouillon.
Ajoutez le poulet coupé en morceaux et la vermicelle et faites la cuire.
Préparez  El Akda :
Prélevez une louche du bouillon et verser dans un bol. Ajoutez le jaune d’œuf,  le coriandre et le jus de citron. Fouettez avec une fourchette et rajoutez à la soupe. Salez et poivrez.
Laissez cuire 2-3 minutes puis éteignez le feu.

Voilà une bonne soupe délicieuse et très légère.

Une recette universelle, j'ai envie de dire.
En Roumanie on la prépare de la même façon, on rajoute les carottes coupées en rondelles avec le poulet  et à la fin on fait une préparation similaire à El Akda : 1 jaune d’œuf, persil, 1 c à s de jus de citron et 1 c à s de crème fraîche, on mélange, on ajoute une louche de bouillon avant de verser le tout dans la soupe .
Bonne soupe !

C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge06 .
et des 2 Régions de France:
Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées
La marraine de cette édition est Samar du magnifique blog Mes inspirations culinaires.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son blog, de vous inspirer pour ce défi, de tester ses recettes et de vous régaler .

23 commentaires:

  1. Une très belle soupe moi je suis en train de faire une recette sénégalaise et une nigerienne pour se beau défis
    Bonne journée
    bises

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  2. Et moi qui contrairement à Mafalda (comic strip argentin de Quino) adore les soupes!!!! La tienne me fait très envie! Gros bisous.

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    1. Mafalda n'aimait pas les soupes quand elle était petite :) demande-lui maintenant
      bisous ma Patty

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  3. coucou Catalina
    comme nos recettes sont similiares avec la Roumanie et en y ajoutant les légumes cela fait vraiment une soupe complete et riche en saveur mille merci pour le clin d'oeil
    grosse bise

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    1. merci Samar, ta recette me rappelait les saveurs de l’enfance :)

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  4. Une soupe bien parfumée et onctueuse, elle me fait envie ! Bon dimanche Catalina, gros bisous

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  5. Salut ma belle,
    tiens je n'avais pas vu ce jeu, en plsu j'aime beaucoup ta soupe, et cette cuisine, c'est mon fort, hihihihi...
    Je reviens vers toi ma belle, dès que j'ai une recette pour le thème.
    kiss

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  6. Coucou Catalina, excellente soupe, chez moi dans notre cuisine traditionnelle Bônoise nord-est algérien, on l'a prépare pareil sauf qu'on ajoute du riz plutôt, bonne soirée, bisous!

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  7. Hum je me régale avec ta soupe
    Bisous et belle journée

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  8. Je me souviens bien de ces soupes de poulets qu'il y avait aussi au maroc et en Tunisie !! Je n'en mangeais déjà pas !! Bravo elle est très belle ! bisous

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    1. tu me fais rire :) ce n'est pas pour toi cette recette au poulet, je comprends

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  9. Coucou ma Cata, une bien jolie soupe que tu as faite là, vous avez dû vous régaler. Je voulais faire une soupe blanche mais j'ai été bloquée par le poulet, lol... Bravo ma belle, gros gros bisous

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  10. J'adore ces soupes !! Quand j'étais jeune et que j'habitais Tanger, ma meilleure amie était marocaine, et c'est souvent que je me retrouvais chez elle au moment du ramadan pour goûter aux soupes fabuleusement bonnes de sa maman ! J'en fais de temps en temps .. Bisous Catalina

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  11. Ta soupe blanche est très goûteuse ! Dommage pour l'oubli des pois chiches (je suis une dingue de pois chiches !), en tout cas, elle est parfumée à mon goût, un vrai régal Cata !

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    1. oui moi aussi et j'ai regretté, ne faites pas comme moi hi hi

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  12. Je suis une dingue de soupe, tellement bon pour la santé ! Celle-ci m'a l'air bien appétissante. Il faudra que je teste un jour.

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  13. merci pour cette découverte !! bises

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