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mardi 20 juin 2017

Asperges panées à la moutarde

Gourmande et légère (25 calories pour 100 g), l’asperge s’impose c'est LE légume du printemps.
Voici une recette apéritif ou entrée ou pour un buffet avec un produit de qualité l’Asperge des Landes.

Obtenue en 2005, L’I.G.P. Asperges des Sables des Landes (Indication Géographique Protégée) garantit aux consommateurs, l’origine Landes de ce produit haut de gamme. Son origine est garantie par la maîtrise de la traçabilité, des aspergeraies jusqu’à la vente, offrant ainsi une source inépuisable de plaisirs.
Premier légume primeur du printemps, l’Asperge des Landes est le trésor des sables des Landes.
Récoltées précocement début mars sur une vaste plaine sablonneuse de Gascogne, elle profite d’un climat océanique doux.
On reconnaît les asperges des sables à leur blancheur singulière due au fait qu’elles sont cueillies avant qu’elles n’aient pu voir le soleil. (source :http://www.qualitelandes.com/)
Défi Cuisine : Cuisinez pour un buffetJe participe avec cette recette au Défi Cuisine organisé par Stéphane de Recettes.de. Le thème proposé ce mois-ci est Cuisinez pour un buffet.

Ingrédients :4 -6 personnes
500 g asperges blanches des sables de  Landes
2 c. à s de moutarde (douce pour moi)
2 c à s vinaigre de riz
2 c à s de vinaigre balsamique
3 c à s  d’huile d’olive
1 œuf
60 g de chapelure
50 g de beurre
sel et poivre du moulin

Préparation:

Pelez (épluchage avec un couteau économe, en partant de 3 à 4 cm de la pointe vers le talon.) et faites cuire les asperges temps de 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez-les.
Préparez la vinaigrette : mélangez dans un bol, à l’aide d’un fouet, 1 cuillerée à soupe de moutarde avec les vinaigres, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Battez l’œuf dans un bol avec le reste du moutarde et ajoutes 2 c à s de l'eau tiéde.
Salez et poivrez et versez le mélange dans une assiette.
Versez la chapelure dans une seconde assiette.
Roulez les asperges dans l’œuf battu à la moutarde puis panez-les dans la chapelure.

Avant de servir, faites fondre le beurre à feu vif dans une poêle et mettez-y les asperges à dorer pendant 5 minutes.
Servez-les avec la vinaigrette à la moutarde.

C'est délicieux !

Bon appétit !

Je propose cette recette aussi à ma chère Claudine pour le défi de juin Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L'ingrédient de saison est l'asperge.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

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source recette : http://cuisine.larousse.fr

25 commentaires:

  1. Elle est géniale cette idée de paner les asperges. Ca les rend encore plus gourmandes

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  2. Une merveille ! Je m'y suis aussi essayée cette année mais sans moutarde. Belle journée à toi Catalina, gros bisous

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  3. Intéressant comme tout ta petite recette ma Cata ! J'adore ce doit être délicieux ! Je vois que tu as encore des asperges ? chez moi c'est terminé ! Bon en revanche je pense qu'elles sont sur mes étals bien plus tôt ;) ca compense ! merci d'offrir une recette de ce légume que j'aime tant à cuisinons de saison

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    1. ça doit dater d'environ 3 semaines ma recette, maintenant t'as raison c'est presque fini
      merci et gros bisous

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  4. ohh ca j'adore je n'ai jamais mange d'asperges panee mais ca ne saura tarder :)
    bisou

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    1. je recommande hi hi , ça change et c'est très bon

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  5. joli mais perso les asperges c'est à la crème ... ;-) bises

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  6. Ce que j'aime bcp sur ton blog, c'est l'originalité. Tu as vraiment de belles idées :-)
    Gros bisous

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  7. Ah, je n'avais pas vu que c'était pour le défi, très belle idée ma Catalina :-)

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  8. J'adore c'est super original
    Merci pour cette belle recette
    Bises et belle soirée

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  9. Ce doit être exquis!!! J'adore! Gros bisous ma Cata!

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  10. trés bonne idée pour cuisiner les asperges. bonne fin de journée

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  11. J'adore l'idée ! Croustillant et fondant à la fois, une belle recette Cata :)

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  12. excellentissimes, miamm !!
    bon jeudi

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  13. oh! c'est très original cette idée! j'adore!

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