Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

lundi 17 avril 2017

Gâteau de Pâques au fromage - Pască

Le pască est une pâtisserie traditionnelle roumaine. C'est un gâteau spécialement préparé pour les Pâques qui se présente comme une grande tarte composé d'un mélange de fromage frais, crème fraîche, jaunes d’œufs, raisins secs et sucre.

Il est le dessert indispensable des repas de Pâques en Roumanie.
J'en fait donc chaque année :), voici une nouvelle variante.
Pour faire cette recette, j'ai été cherché le fromage blanc type "cottage' dans une boutique balkanique car il est plus épais. Vous pouvez aussi l'obtenir en égouttant 2-3 heures votre fromage blanc dans une passoire tapissée d'essuie-tout ou de gaze.
Ingrédients : pour 8-10 personnes

Pour la pâte:
250 g de farine
1 pincée de sel
70 g de beurre
5 cl de lait tiède environ
1 œuf
2 c à s de sucre

Pour la farce :
700 g de fromage blanc (type cottage, très sec)
200 g crème fraîche
80 g beurre
2 œufs
200 g sucre
90 g farine
vanille
raisins secs 75 g
cerises confites

1 jaune d’œuf

Préparation:

Dans un grand saladier ou dans le bol du robot Kitchenaid, mélangez la farine et le sel. Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, pétrissez bien. Ajoutez l’œuf, pétrissez de nouveau puis terminez en ajoutant un peu de lait tiède pour obtenir un pâte homogène à la consistance ferme mais élastique.
Couvrez, laissez reposer 2-3 h au froid et préparez la farce.

Mettez le fromage dans le bol du robot Kitchenaid et mélangez à petite vitesse pendant 2 minutes.
Ajoutez la zeste de citron et les œufs au fur et à mesure.
Incorporez le sucre, le beurre, la farine, la crème fraîche, la vanille et mélangez bien.
Ajoutez à la fin des raisins secs et quelques cerises confites coupées en 2.

Étalez la pâte et garnissez-la dans un cercle à tapisserie de 23 cm beurré. 
Coupez les marges qui débordent.
Verser la préparation dans le moule. Utilisez les chutes de pâte pour décorer le dessus.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf et décorez avec des fruits confits.

Enfournez à 180 ° pendant 45-50 minutes (vérifiez avec la pointe d’un couteau ).

Laissez refroidir complètement et réservez au froid.

Réservez au froid !

Bon Pâques !

imprimez print

13 commentaires:

  1. Ohhhh que c'est joli!!!! C'est le genre de gâteau que Michel adore et je ne lui en fais presque jamais!!!!! Gros bisous ma Cata!!

    RépondreSupprimer
  2. Ce gâteau est superbe Catalina!!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette belle et gourmande découverte roumaine Catalina!
    Bonne soirée
    Bises
    Lova

    RépondreSupprimer
  4. je suis sûre que j'adorerais :-)
    Il faudra que je regarde les autres ...peut être as-tu un nature ?

    RépondreSupprimer
  5. ma tante en fait une mais dans le moule typique trapézoidale tout en hauteur , c'est la pasha russe , je n'ai pas encore essayé ce dessert slave

    RépondreSupprimer
  6. Une savoureuse découverte pour moi !
    Merci de ce beau partage
    Belle journée :)

    RépondreSupprimer
  7. oh que ça être délicieux, j'arrive

    RépondreSupprimer
  8. C'est vraiment joli et ça a l'air délicieux !

    Bises et belle soirée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  9. Oh la la !!! Miam! Miam! Oh la la !!!

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour ce joli partage, Cata. Ta spécialité roumaine me semble tout à fait délicieuse. Bises

    RépondreSupprimer
  11. le 21/04/2017
    Félicitations Catalina L.
    Votre plat "Gâteau de Pâques au fromage - Pască" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (23) Angola (1) Antilles (2) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (9) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (3) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (2) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (25) Ethiopie (1) Finlande (7) France (91) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (1) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (1) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (6) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (1) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (3) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (1) République dominicaine (1) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (69) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (6) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer