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samedi 8 avril 2017

Brioches fourrées au fromage - Branzoaice

La plăcintă est une pâtisserie traditionnelle roumaine et moldave ressemblant à une petite brioche de forme carrée, le plus souvent sucrée et fourrée.
Ce gâteau est traditionnellement cuit le Samedi de Lazare, veille du dimanche des Rameaux.





La plăcintă cu mere est un gâteau fourré aux pommes.

La plăcintă cu branză, appelée aussi brânzoaice, est un gâteau fourré au fromage frais.


D'après une légende roumaine, Lazare était un garçon qui voulait ardemment des "placinte" le samedi à la veille du dimanche des Rameaux.

Parce que sa mère n'a pas eu le temps de les faire, Lazare est mort de la luxure, ce samedi.

Sa mère a beaucoup pleuré et a demandé à Dieu de pardonner les femmes qui ne font pas des placinte le samedi de Lazare.

Depuis, les femmes font cuire des placinte chaque samedi de Lazare, veille du dimanche des Rameaux et les partages aux pauvres, en particulier à ceux avec de petits enfants.


Ingrédients:
500-520 g farine
24 cl lait tiède
1 c à s levure boulanger sèche
60 g beurre fondu
2 œufs
80 g sucre
1 pincée de sel

Pour la farce:
350 g fromage blanc type Cottage ou Tvorog
100 g sucre
vanille en poudre
2 œufs
2-3 c à s de semoule fine ou chapelure

1 œuf pour dorer
sucre glace

Préparation:

Diluez la levure dans un peu de lait tiède.
Mélangez bien et laissez reposer le mélange environ 5 minutes.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélanger tous les ingrédients secs : farine, sel, sucre.
Ajoutez la levure boulangère, le beurre et la moitié de lait tiédi.
Commencez a pétrir la pâte, pendant 15 à 20 minutes environ à la main (10 minutes au robot). L’objectif est que la pâte devienne souple et qu’elle ne colle plus aux parois du bol !
Rajoutez le reste du lait, au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une belle pâte souple et élastique.
Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 2-3 h environ.
Préparez la farce: Mélangez le fromage blanc avec le sucre et la vanille. Ajoutez les œufs, la semoule et mélangez. Réservez au frais.
Saupoudrez un peu de la farine sur votre plan de travail et travailler la pâte pour la dégazer. J'ai divisé la pâte en 12-14 parts. Étalez chaque part en forme carrée, ronde ou en longueur. Mettez du fromage au milieu et façonnez les petites brioches.
J'ai fait 3 types de façonnage:
Placez les sur une plaque en silicone ou sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en laissant d'espaces entre elles. Laissez lever encore 30 minutes. Dorez à l’œuf.
Placez au four préchauffé à 180°C temps de 20-25 minutes environ.
Laissez refroidir sur un grill et saupoudrez de sucre glace.














Un délice, les brioches sont parfumées et moelleuses.
Joli souvenir d'enfance cette recette.
C'est préférable de les consommer tièdes le jour même. Gardez-les dans un sac de congélation.

C'est une recette roumaine,  alors je participe avec au défi #CataCookingChallenge04.
Pour le thème d'avril il faut réaliser une recette d'Europe de l'Est et Centrale :
Cuisine bosniaque
Cuisine bulgare
Cuisine croate
Cuisine hongroise
Cuisine macédonienne
Cuisine moldave
Cuisine monténégrine
Cuisine polonaise
Cuisine roumaine
Cuisine serbe
Cuisine slovaque
Cuisine slovène
Cuisine tchèque
et/ou de 2 régions de France : Régions : Franche-ComtéBourgogne

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Le Samedi de Lazare, veille du dimanche des Rameaux , signe la fin du Grand Carême pour les chrétiens orthodoxes et catholiques orientaux. Ce jour précède la Semaine sainte. Cette fête prend place ici car elle est considérée par les Églises d'Orient – Églises orthodoxes et Églises catholiques de rite byzantin – comme une anticipation de Pâques, du mystère de la Résurrection. C'est pourquoi ce samedi est célébré comme un dimanche, jour de la Résurrection.

Une tradition rapportée par Éphrem le Syrien relate qu'après la Pentecôte, Lazare, ressuscité, s'est joint aux apôtres et est venu à Chypre pour faire œuvre d'évangélisation. Saint Pierre l'aurait investi premier évêque de Kition et il aurait vécu encore dix-huit années après sa résurrection, avant de mourir comme tout un chacun.

Son tombeau est toujours vénéré à Larnaka, ville qui est le siège de l'évêché actuel de Kition. Au VIIe siècle, les habitants durent fuir leur ville dévastée et s'installer non loin de là, à l'Ouest de la lagune salée.
La nouvelle ville fut appelée Kition, comme l'antique cité. Seul le tombeau de Lazare était resté sur l'ancien site qui fut appelé Larnax, la relique, ou en grec moderne Larnaka, les reliques. La ville garda ce nom dû à la relique de Lazare lorsque les habitants réintégrèrent le site originel de leur cité et Kition n'est qu'un village, doté cependant d'une des très rares mosaïques byzantines qui nous soient restées d'avant les destructions iconoclastes.

L'empereur Léon VI le Sage (886-912) avait une grande vénération pour Lazare. Il fit édifier à Constantinople une église à son nom et y plaça le corps du saint, qu'il avait ordonné d'aller chercher à Larnaka. C'est probablement là que la relique fut prise en 1204 pour être transportée en Occident.

Lazare est un personnage important dans la littérature russe du 19e siècle. Raskolnikov, dans Crime et Châtiment, constate le début de son repentir du crime d'assassinat, en écoutant la lecture de l'histoire de Lazare. Il est, pour beaucoup, et à juste titre, un rappel de la résurrection universelle.
Ce que le Christ a fait pour Lazare, il le fera pour tous. 

source: wikipedia

21 commentaires:

  1. Trop beau ma Cata et tes façonnages sont terribles, un bien belle recette. Bon week-end ma belle, gros bisous

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    1. merci ma Sophie, oui cette recette est remplie de souvenirs de mon enfance

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  2. J'adore tes différents type de pliage, tes brioches sont splendides, surtout les rondes ! Farcies au fromage, je ne connaissais pas et cela doit être divin, j'en suis sûre !

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  3. J'adore, j'adore, j'adore : non seulement les différents types de façonnage mais également toute cette Tradition religieuse passionnante. Grand merci !

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  4. Superbe ton façonnage, elles sont terribles tes brioches, et merci pour l'histoire
    Bises et bon samedi

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  5. tu en as de belles recettes ma Catalina...Il faut que je regarde la franche comté et la Bourgogne pour participer :-)
    Gros bisous et bon we

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  6. Un bel article de découverte et des brioches qui m'ont l'air bien délicieuses, à tenter !

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  7. très jolie brioche, et que de travail!

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  8. Voilà une très belle brioche elle a l'air extra je te souhaite une belle journée bises Christelle

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  9. Ca a l'air délicieux! Et très intéressante cette histoire de LAzare! J'adore apprendre sur les traditions des autres religions ou rites alors tu m'as gâtée avec cet article! Gros bisous ma Cata chérie!!!!

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  10. Elles sont sympa ces petites brioches, la mie est vraiment belle, avec ce fromage ça me dit bien .

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  11. je ne connaissais pas ces brioches, mais je les trouve hyper appétissantes !

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  12. Tes brioches ont l'air merveilleusement bonnes ! Et en plus tu as fait plein de formes différentes, bravo pour ta patience.
    Merci pour cette découverte !

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  13. Superbe ta brioche à tester, un petit coucou, bisou Catalina ! http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/06/14/35383124.html

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  14. de belles brioches bien gourmandes j'adore les differents façonnages une histoire bien triste :(
    bisous et bon debut de semaine Catalina

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  15. Crois tu que la ricotta, ca marche aussi car je ne suis pas sûre du tout de trouver ton fromage blanc; Je cherche une recette pour la fête nationale roumaine. Si tu penses à une autre recette pour moi, n'hésite pas à me réorienter
    Merci et gros bisous

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    1. oui la ricotta ça peut marcher sans problème, une recette plus simple si tu veux avec du fromage blanc normal : https://www.leblogdecata.com/2016/12/gateau-la-pate-filo-et-fromage-blanc.html
      bisous

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  16. Ça m’a permis de faire la traduction de nos délicieuses brânzoici.
    Merci et bonne continuation!

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