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mardi 28 mars 2017

Le Mounassou corrézien- Galette de pommes de terre

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Le milhassou ou  mounassou corrézien, c'est la parfait exemple. C'est une galette de pommes de terre au persil, à l'ail et au lard- une spécialité culinaire du département de la Corrèze.
Millassou s’applique de préférence aux versions sucrées.
Selon Mistral, le « mihas », « milhas » (Gascogne, Languedoc), « milhard » (Auvergne), « melhas » ou « melha » (Vivarais), est une « bouillie de farine de maïs, mets fort usité chez les paysans de l’Albigeois» .
Les variantes sucrées sont donc élaborées à base de farine de maïs, d'œufs, de lait, de sucre et de fruits. Parmi celles-ci existe le milhassou à la pomme du Limousin, le millassou aux fruits rouges (cassis, myrtilles, mûres) ou le millassou au potiron.
Le mounassou est initialement un gâteau à base de pommes de terre, de crème, de porc et d'échalotes.
source: wikipedia


Je propose cette recette à Claudine pour le défi de mars Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut. L’ingrédient de saison est la pomme de terre.
CUISINONS DE SAISON en fin logo

Voici ma variante de Mounassou- j'ai ajouté quelques ingrédients supplémentaires par rapport à la recette de base.

Ingrédients: pour 2 personnes
4 pommes de terre moyennes
1 oignon
1 œuf
75 g de lard gras parfumé
1 gousse d'ail
1 c à s de farine - facultatif 
1 c à s de pesto rosso  - facultatif 
2 c à s de gruyere rapé  - facultatif 
huile d'olive
persil
sel, poivre

Préparation:

Lavez et épluchez les pommes de terre.
Râpez les pommes de terre et essorez-les au maximum.
Incorporez l'œuf, l' oignon et l'ail hachés, la farine, le pesto, le gruyère, le persil ciselé, le sel et poivre. Mélangez.
Dans une poêle anti adhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
Faire revenir le lard gras préalablement coupé en petits dés.
Verser la préparation.
Remuez avec une spatule jusqu'à évaporation complète du liquide.
Mettre en forme comme une grosse crêpe.
Faire une cheminée au centre.
Déposez un mince filet d'huile d'olive tout autour de la poêle et dans la cheminée.
 Cuire à feu doux sans couvrir durant 20 minutes.
A mi-cuisson, retourner à l'aide d'une assiette, le milhassou.

Servir chaud avec une salade.


C'est aussi une recette pour le défi #CataCookingChallenge03.
Pour le thème de mars il faut réaliser une recette d'Afrique centrale, de l'ouest et Afrique australe

et/ou de 2 régions de France 






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Source recette : http://www.cuisinealafrancaise.com/fr/

15 commentaires:

  1. Encore plus gourmand que les simples galettes de pommes de terre ces millhassou !! Bien dorés quel bonheur ce doit être en bouche !! Dans la région de corrèze lot et cantal on y mange super bien c'est de la folie ! merci ma cata je l'ajoute de suite à cuisinons de saison ! gros bisous

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  2. Cata j'ai faimmmmm, c'est trop bon et beau, bon allez je file à la cuisine ! Gros bisous et bonne journée <3

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  3. Hummm très gourmand ces galettes de pommes de terres
    Bonne journée
    bises Christelle

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  4. un plat du terroir qui me plait bien !! bises

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  5. Qu'elle est généreuse ta galette de pommes de terre, que de bonnes "choses" pour se régaler :) bisous et belle soirée !

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  6. Que c'est bon ça !! C'est l'heure du repas, tu me donnes encore plus faim !! Bisous

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  7. Hum cela doit être un délice; on adore les pommes de terre à la maison
    Bisous et belle soirée

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  8. Je suis bien d'accord. Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures et celle ci avec une belle salade et une chiffonnade de jambon ferait mon bonheur ;)

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  9. voilà quelque chose qui me plait, bisous

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  10. C'est bien vrai que les recettes les plus simples sont souvent les meilleures.Une délicieuse recette qui fera mon bonheur avec une salade gourmande. Bisous ma Catalina

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  11. Ah j'adore cette recette! Gros bisous ma Cata chérie!

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  12. Ces petites choses que tu as rajouté me vont très bien !!! miam
    bisous

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  13. simple mais très gourmand effectivement ! j'aime ces plats rustiques. Ils ont le bon goût du terroir des campagnes françaises !

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  14. Mmmhhh, tes galettes sont si gourmandes, surtout avec le lard ! Plat complet avec une salade, j'adore :)

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