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vendredi 3 février 2017

Biscuits aux clémentines - Klementiinikeksit

Cette recette trouvée sur un blog finnois était sur ma liste d'attente.
Je me suis amusée à la traduire et j'ai appris au moins que dans les recettes finnoises 1 dl= 85 g.
Ces biscuits sont super bons le jour de la cuisson. Ils deviennent ensuite mous et humides .
Je vais refaire toutefois la pâte et essayez une autre variante sans fruits dessus.
C'est une recette pour le défi: Recettes autour d’un ingrédient#25 lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .
La marraine de cette édition est ma chère Jackie du joli blog Jackie Cuisine et l'ingrédient choisi est: 
Les agrumes
En bas de l'article vous avez la liste des participants.
C'est aussi une recette pour le défi #CataCookingChallenge02.

Pour le thème de février il faut réaliser une recette
d'Europe du Nord
(Cuisine danoiseCuisine finlandaiseCuisine lettoneCuisine lituanienneCuisine estonienneCuisine néerlandaiseCuisine norvégienne ,Cuisine russeCuisine biélorusse, Cuisine suédoiseCuisine ukrainienne)
et/ou des 2 régions de France:
Nord-Pas-de-CalaisPicardie

CUISINONS DE SAISON en fin logoJe propose aussi cette recette à Claudine pour le défi de février Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.

Ingrédients:
150 g de beurre
100  g de sucre
1 œuf + 1 blanc d’œuf
zeste d'une orange
200 g poudre d'amande
350 g de farine
1 c à c de levure chimique
jus d'une orange
1 jaune d’œuf+ 1 c à s d'eau
5 clémentine
1 c à s de sucre
sucre glace

Préparation:
Battre le beurre et le sucre. Ajoutez l'œuf et le blanc d’œuf.
Lavez l'orange, sécher le avec un papier absorbant et râper le zeste.
Ajoutez le zeste au mélange.
Incorporez le jus d'orange.
Mélangez les ingrédients secs (farine, levure et poudre d'amande) ensemble et les ajouter à la pâte. Enveloppez la pâte obtenue dans un film alimentaire et placez au frigo pour au moins 3 heures.
Lavez les clémentines. Coupez des tranches très fines  minces et placez les sur une serviette en papier. Couvrez avec une autre serviette absorbante et appuyez légèrement dessus.
Divisez la pâte en 20 portions. Faites des boules plates et déposez les sur une plaque couverte du papier. Dorez avec le jaune d’œuf mélangé à 1 c à s d'eau.
Déposez des rondelles de clémentines dessus. et saupoudrez d'un peu de sucre.
J'ai fait 10 grands au début, ensuite avec la 2éme moitié de la pâté j'ai fait 20 plus petits






Cuire au four à 180 degrés pendant environ 20 minute


Vous pouvez décorer avec du sucre glace.

Bon dessert!

Je vous recommande le Presse-agrumes électrique Lacor reçu de la part de mon partenaire Cuisin'Store 



agrumes

La liste des participants  Recettes autour d’un ingrédient#25 :
  • Catalina : Biscuits aux clémentines (Le blog de Cata)
  • Christelle : Biscuits presse-agrume à l’orange-curd (Entre rire et cuisine)
  • Michelle : Cake au confit d’agrumes (Plaisir de la maison)
  • Martine : Carré citron-coco (Kilomètre-o.fr)
  • Amal : Confiture de kumquats (La cuisine de Amal)
  • Isabelle : Crème au citron et au chocolat blanc (Quelques grammes de gourmandise)
  • Céline : Crème de pamplemousse (Une abeille en cuisine)
  • Florence : Crèmes brûlées à l’orange (Au fil du thym)
  • Gaëlle : Crêpes à la clémentine (La gourmandise est un joli défaut)
  • Sylvie : Gâteau à l’orange (La table de Clara)
  • Séverine : Gâteau à l’orange sans gluten (Maman ça déborde !)
  • Marion : Gâteau à l’orange et au pavot (Marmotte cuisine)
  • Aurélie : Jus d’orange chaud aux épices (J’ai toujours aimé le jaune moutarde)
  • Jackie : Kumquats confits (La cuisine de Jackie)
  • Sandrine : Lemon curd meringué (Les bricolages de Sandrine)
  • Samia : Marmelade d’orange à la vanille expresse (Nuances culinaires)
  • Muriel : Miel aux écorces de pamplemousses (Petites marmites & compagnie)
  • Laurence : Mousse de saumon à l’orange (Plaisir et équilibre)
  • Laety : Muffins clémentine et chocolat (Laety cuisine)
  • Rosa : Orange au miel et à la cannelle (La cuisine de Rosa)
  • Émeline : Pamplemousse caramélisé à la vanille (Vite fait, bien cuisiné)
  • Coco de Nice : Pilons de poulet rôtis aux deux citrons (La cuisine en folie)
  • Annyvonne : Pizza aux clémentines (les délices de thithoad)
  • Salima : Salade d’agrumes (C’est Salima qui cuisine)
  • Samar : Salade d’agrumes aux pamplemousses (Mes inspirations culinaires)
  • Delphine : Salade de truite fumée et pamplemousse rose (Oh la gourmande – Je cuisine donc je suis)
  • Babeth : Soupe de carotte à l’orange (Babeth’s cuisine)
  • Daniela : Tarte à l’orange et orange confite (Quelque part en Provence)
  • Michèle : Tarte au citron du chef (Croquant, fondant, gourmand)
  • Soulef : Tarte génoise chocolat orange (Amour de cuisine)
  • Julie : Tiramisu au citron et spéculoos (Passion cuisine de Julie)
  • Christelle : Verrine de tarte au citron déstructurée (La cuisine de Poupoule)
  • Dyen : Flan fraise-citron (Tout simplement fait maison)
  • Fabienne : Lemon curd au micro onde (Famoh – Blog de cuisine)
  • Gabrielle : Mille feuille au citron (Petite cuillère et charentaises)
  • Natly : Rotelles au thon, sauce au citron (Une cuisine pour Voozenoo)

29 commentaires:

  1. Coucou Catalina !! oui tu as raison ! les agrumes j'ai le choix !! Super ta recette ! je suis contente que tu ais choisi la clémentine qui a moins la cote ! pourtant c'est un fruit délicieux également ! Tes petits biscuits sont adorables !! merci beaucoup. gros bisous !

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  2. Des biscuits à grignoter sans faim
    Bonne journée
    Bises ma belle

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  3. De très beaux biscuits que tu nous présente là.
    Bonne journée
    bises Christelle

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  4. Que de jolis défis honorés avec cette recette gourmande! Gros bisous Catalina et bravo!

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  5. Dis voir Catalina, si j'amène un bon thé, tu partages ces superbes biscuits??? :)
    bisous

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  6. Ils ont l'air tout tendres ces petits biscuits, j'adore ! Gros bisous Catalina

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  7. Ils sont chouettes ces biscuits avec leur petite rondelle dessus. Bises

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  8. Je t'en piquerai bien quelques uns avec mon café ! Bises

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  9. Miam merci ma Cata pour cette belle recette ! C'est super gourmand. Gros bisous

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  10. Hum ils ont l'air délicieux, merci pour la traduction de la recette, c'est un beau travail de recherche
    Bises

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  11. Je trouve que c'est un superbe biscuit avec ces petites clémentines au dessus :-)

    Bises et belle journée,

    Gabrielle

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  12. Tes petits biscuits sont très appétissants ! super idée avec la clémentine ! bonne journée

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  13. Une recette très gourmande et parfumée. Merci de m'avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d'un ingrédient. Bisous et bonne journée

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  14. très original Catalina avec la tranche dessus :-)
    Ca donne envie surtout quand c'est l'heure du goûter :-)
    Bisous

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  15. Bonjour,
    Ils doivent être bien gourmands, merci pour cette participation, j'espère te voir dans la prochaine ronde, bisous.

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  16. ça tombe bien, j'ai un petit creux là. Je te chipe un biscuit. Bises Cata

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  17. coucou Catalina
    un regal tes biscuits clementine j'adore les agrumes et je retiens ta version
    grosse bise et mille merci pour ta fidelite
    au jeu

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  18. des petits biscuits que je mangerais bien à l'heure du goûter ! bises

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  19. Parfait pour un bon goûter maison! Une belle façon de mettre en valeur l orange. Bonne soiree

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  20. merci Catalina pour ces délicieux biscuits
    bisous et bon week-end

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  21. j'aime beaucoup ta participation. bon weekend

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  22. des beaux biscuits pour ce défi, bon samedi

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  23. Ils doivent se laisser déguster sans problème ces petits gâteaux!

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  24. Une belle découverte ces biscuits finnois! bon weekend

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  25. Dis donc, c'est très original ! Je t'imagine à traduire la recette, hihi :) Le résultat est étonnant, moi qui adore les agrumes :)

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  26. Tes biscuits sont très originaux ! J'aime beaucoup la cuisine des pays nordiques. Je pense que je vais participer à ton défi.

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  27. Une recette que j'ai mis de côté, moi qui aime les agrumes, bisous et bonne journée.

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