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lundi 19 décembre 2016

Boules de Berlin

En Allemagne, la boule de Berlin s'appelle "Berliner" sauf ... à Berlin ! Où on l'appelle tout simplement "Pfannkuchen".
Aujourd'hui la boule de Berlin est disponible dans toute l'Allemagne ainsi qu'en Suisse et en Autriche.
On la consomme traditionnellement lors du réveillon de la Saint Sylvestre et en période de carnaval. 
En Allemagne, une tradition de la St-Sylvestre consiste à glisser une boule remplie de moutarde au milieu de boules remplies de confiture et d'attendre que quelqu'un morde dedans ! 
La légende la plus populaire concernant l'origine du nom raconte qu'un soldat-canonnier de l'armée de Frédéric II de Prusse étant trop mauvais dans sa fonction aurait tout de même été autorisé à rester dans son régiment en tant que cuisinier. En remerciement, il élabora une pâtisserie en forme de boulet de canon. N'ayant pas de four à disposition il les cuisit dans de l'huile.
Il est intéressant de noter que le nom en allemand est "Berliner Pfannkuchen". Pfannkuchen se traduit littéralement par "gâteau fait dans une poêle", car à l'origine la pâte était baignée dans un bain d'huile chaude se trouvant dans une poêle.


C'est une recette (hors concours) pour le défi de décembre #CataCookingChallenge12.
Pour le thème de décembre il faut réaliser une recette: allemande, belge, alsacienne, suisse, autrichienne, britannique, islandaise ou luxembourgeoise.
Ingrédients : pour 25 beignets de 6 cm
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
100 ml de lait tiède
1 pincée de sel
1 œuf moyen
3 cuillères à soupe bombées de sucre
50 g de beurre

huile de friture
sucre glace

Crème Pâtissière: vous pouvez faire moitié
50 cl de lait
3 jaunes d'œuf
vanille liquide ou en gousse
4 cuillères à soupe de maïzena
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre

Préparation:

La crème pâtissière :
Faire chauffer dans une casserole 35 cl de lait avec la vanille et le beurre.
Dans un bol délayez le maïzena avec 15 cl de lait, mélangez bien , ajouter les jaunes d’œuf et le sucre et mélangez bien.
Verser petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir la crème sans cesser de remuer.
Enlever du feu, ajouter la gélatine et mélangez bien.
Versez la crème dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème et laisser refroidir 2h.

Les beignets:
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez le lait tiédi au préalable et pétrissez 1 minute (si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le). Incorporez le sucre, le sel et l’œuf et pétrissez 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de votre saladier.
Ajoutez le beurre en 2 fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez lever 60 minutes dans un endroit chaud.
Farinez votre plan de travail.
Sortez la pâte, formez une boule bien ronde et déposez-la sur le plan de travail.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez des disques avec un verre.
Faites chauffer l’huile à et plongez-y les beignets.
Faites-les frire 30 secondes de chaque côté.
Égouttez les beignets sur du papier absorbant et laissez refroidir.Vous pouvez les servir saupoudrées de sucre glace ou les farcir avec de la crème pâtissière.
Mélangez bien et mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.Coupez les beignets en deux et les garnir de crème.


Les placez au réfrigérateur. Saupoudrez le haut des beignets de sucre glace avant de servir.
Bon beignet!

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Source: http://www.ville-geneve.ch/ ;

4 commentaires:

  1. déjà entendu parler mais jamais goûté ! ni à la moutarde d'ailleurs !! ;-) bises

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  2. Ho, je n'aimerais pas tomber sur celui à la moutarde!!!!! Par contre me régaler de ceux à la crème pâtissière.....
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Je n'aime pas faire de la friture, mais j'adore manger les beignets. Les tiens me font bien envie. Gros bisous

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  4. Hum c'est trop bon, un vrai régal que tu nous proposes là
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer

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