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dimanche 25 septembre 2016

Tarte renversée aux prunes entières

J'adore et je fais souvent de la tarte tatin aux pommes. Cette fois j'ai envie d'une tarte aux prunes :)
C'est la saison et il faut en profiter ! Ça change des pommes et avec de la chantilly, c'est délicieux .
Attention, les prunes vont laisser beaucoup plus de jus par rapport aux pommes.
Retournez la tarte sur une grille en plaçant un plat en dessous pour récupérer le jus.

Ingrédients:pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée 
1 kg prunes (jaunes et rouges)
150 g de sucre
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
cannelle

Préparation:
Caramélisez à sec le sucre dans la moule sur une plaque chaude.
Ajoutez le beurre et déposez vos prunes dénoyautées et le bâton de cannelle.
Parsemez les prunes avec du sucre vanillé.
Préparez la pâte feuilletée.
Couvrez les prunes avec la pâte et fermez en repoussant la pâte entre les pommes et les bords de la moule.  Faites un trou au centre pour évacuer l'humidité lors de la cuisson.
Enfournez la tarte aux prunes pendant 25 min à 200 °C, puis la sortir du four et la laissez reposer 15 min. La retourner ensuite sur une grille à pâtisserie.
Par rapport à la tarte aux pommes cette tarte va laisser beaucoup de jus. 
Placez une assiette sous la grille pour le récupérer.
 
Servez la tiède, accompagnée ou non de crème fraîche,de chantilly ou d'une boule de glace à la vanille. J'ai décoré avec de la groseille.
  
Je participe avec cette recette au défi : Battle Food #45 initié par Carole de "Sunrise Over Sea".
La marraine de cette édition est  Cyriele du  Cyrielle gourmandise.
Logo Battle Food 45Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable.
Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager.
Le thème de ce Battle Food est :
« Tatins et autres recettes renversantes »
Fruits ou légumes de saison
Chantilly ou crème, si le cœur vous en dit

Je rappelle la marraine de la précédente Battle Food: Bénédicte du blog Douceurs Maison

Les participants:
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20 commentaires:

  1. Quel délice une tarte aux prunes ! Très colorée et avec la chantilly en plus je craque ! Très jolie participation. Gros bisous Catalina

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  2. Quel travail de dénoyauter toutes les prunes ! Mais effectivement c'est beaucoup plus joli ainsi :-)

    Bises,

    Gabrielle

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    1. oui en effet, c'était le plus dur dans cette recette :)
      bisous Gabrielle

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  3. Je salive devant ton tatin de prunes, quelle belle couleur!
    bises
    Lova

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  4. Quelle belle idée, cette tatin aux prunes!!!

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  5. Comme elle est gourmande cette tarte Catalina ! Bravo !

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  6. hummmm oui , un délicieux gâteau moelleux avec des prunes acidulées et parfumées , je suis certaine que vous vous êtes régalés

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  7. J'adore les prunes, tu as eu raison de les choisir pour ton dessert !
    Bonne soirée,
    Marine

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  8. Je n'ai absolument jamais vu des prunes de ces deux teintes ! Ce rouge flamboyant et ce jaune pétant mais quelles variétés est ce ? remarque c'est peut être du à la déformation de mon écran ! quoiqu'il en soit elle est superbe !! et quel parfum elle doit avoir !! Bisous Cata

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    Réponses
    1. mdr j'ai cherché sur internet et ce sont des prunes sauvages ma chère Gut
      bisous
      http://slydventure.net/cueillette-confiture-prunes-sauvages/
      https://www.google.fr/search?q=prunes+sauvages&safe=active&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiBk66ci63PAhXShRoKHTpGAOcQsAQIHQ&biw=1440&bih=815

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  9. Jolie tatin Catalina ! Ca donne bien envie toutes ces prunes :) Belle semaine !

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  10. Une jolie tarte retournée que je vois là Catalina !
    Belle participation
    Bises

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  11. Ta tatin est splendide, je n'en ai jamais mangée aux prunes, ce doit être délicieux !

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  12. Bien gourmande cette tarte Catalina!
    Merci pour ta participation ;-)

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