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samedi 20 août 2016

Gratin de 2 courgettes à la bolognaise

Voici une recette de gratin aux 2 courgettes: verte et jaune.
Vous connaissez la courgette verte, eh bien, découvrez la courgette jaune !
Voici une recette de gratin aux 2 courgettes: verte et jaune.
Vous connaissez la courgette verte, eh bien, découvrez la courgette jaune !
Il existe toutes les tailles de courgettes. Aussi, préférez les petites moins gorgées en eau et donc avec plus de goût. Lors de l'achat, vérifiez que le légume est bien ferme, signe qu'il vient d'être cueilli. Enfin, pour des idées de recette, la courgette jaune est idéale pour les potages, les gratins « et surtout poêlée avec un filet d'huile d'olive.
Encore rare- c'est un légume ancien réapparu, elle n'est en général pas vendue en supermarché. Tournez-vous plutôt vers un maraîcher sur votre marché ou chez un spécialiste des fruits et légumes.

Ingrèdiens: pour 6 personnes
6-8 courgettes vertes et jaunes
350 g viande haché de bœuf
1/2 poivron rouge
2 tomates
1 c à s de concentré de tomate
2 oignons petits
1 gousse d'ail
2 œufs
2 c à s de crème fraîche
150 g de gruyère râpé
thym, sel de Guérande, poivre
paprika
huile d'olive

Préparation: 
Lavez les legumes.
Coupez les courgettes en rondelles pas trop épaisses, faites les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Salez, parsemez du thym et disposez les ensuite sur du papier absorbant.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.
Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, puis ajouter le poivron rouge coupé en dès et la viande.
Bien mélanger pour avoir une composition homogène.
Mettre le paprika, salez, poivrez.
Ajoutez les tomates coupées en dés , le concentré de tomate et mélangez.
Laissez mijoter 10-15 minutes, réservez.
Répartir dans votre plat à gratin une couche de courgettes, saupoudrez de gruyère râpé, recouvrir d'une couche de viande.
Recommencez : une couche des courgettes, un peu de gruyère râpé , la viande restante et finissez avec une couche de courgettes.
Battrez les œufs avec la crème fraîche, salez poivrez. Versez le mélange sur les courgettes.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200°C pour 20-25 minutes.
Servez chaud ! C'est délicieux.!
C'est encore meilleur réchauffé le lendemain  .


Bon appétit!!!
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5 commentaires:

  1. Wauouh !!!! Quel délice! je n'ai jamais vu un gratin de courgettes bolognese! J'adore ma Cata chérie! Belle soirée à toi. Bisous��

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  2. Hum superbe ton gratin et aux courgettes cela doit être un régal
    Bises et bon dimanche

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  3. youpiii - plat à la une le 21 08 2016

    Félicitations Catalina L.

    Votre plat "Gratin de 2 courgettes à la bolognaise" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.
    Gratin de 2 courgettes à la bolognaise

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  4. j'adore les gratins de courgettes ! il est trop appétissant le tien :) bises

    RépondreSupprimer
  5. Je croule sous les courgettes... Non pas de mon jardin mais de celui de la voisine, qui jardine comme si elle avait un régiment à nourrir alors qu'elle est seule!! Et qui profite de ses largesses??? En échange je lui apporte une part de gâteau sitôt que j'en fais!!
    Bref, tout ça pour dire que ton gratin me plaît bien!! :)
    bisous

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