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dimanche 3 avril 2016

Soupe thaïe au citron et aux crevettes

Une soupe aux crevettes façon thaïe parfumée au citron et à la citronnelle.

CITRONNELLE (LEMON GRASS)

C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est de l'Asie (Inde, Thaïlande, Viêt Nam, Indonésie, etc.). Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle pour donner un goût citronné à leurs plats. On ne consomme que la partie la plus tendre de ce « jonc odorant », soit 6 à 7 cm à partir de la base. Il est préférable de couper la citronnelle en gros morceaux afin de pouvoir les enlever facilement après cuisson.
Cette magnifique herbe au parfum de citron est un vrai régal. Au délicieux goût citronné, il ajoute une agréable consistance sous la dent qui est indispensable par exemple au poulet à la citronnelle. Essentielle en cuisine thaïlandaise et vietnamienne, elle parfume agréablement les soupes, les plats au curry, les sauces et les poissons. On peut aussi l'utiliser sous forme de boisson rafraîchissante. Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment.
Recettes autour d'un ingrédient # 16 le citron

C'est une recette pour le défi: Recettes autour d’un ingrédient#16, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu est Salima du blog Le blog de c'est salima qui cuisine.
Pour ce défi Salima a choisi l’ingrédient : Le citron 




Ingrédients: pour 4 pesonnes
300 g crevettes roses crues ou cuites
2 fines tranches de gingembre frais avec la peau
2 oignons nouveaux
1 carotte
jus d'un citron
3 c.à s sauce soja claire
1 c.à s sauce soja foncée
1 c.à c d'huile de sésame
1 c.à s d'huile
1 tige de citronnelle
10 cl de lait de coco
2 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de coriandre en poudre
40 g de nouilles



Préparation:
Décortiquez les crevettes en laissant juste la queue.
Couper la carotte en lamelles.Couper finement les oignons verts, l'ail et le gingembre.

Dans un wok, chauffez l'huile et faites revenir l'ail et le gingembre finement hachés.
Ajouter l'oignon et les carottes et faire revenir.

Mettez les crevettes et faire revenir de chaque coté. Ajoutez les sauces soja et colorer un peu.



Versez le lait de coco, le jus de citron, ajoutez le curry, le curcuma et le coriandre, 1,5 -2 l d'eau et la citronnelle coupée en 3. Laissez bouillir 5 minutes, ajoutez les nouilles et laisser cuire encore 2-3 minutes.
Servez aussitôt !!!

Bon appétit!!


Je vous recommande le Presse-agrumes électrique Lacor reçu de la part de mon partenaire Cuisin'Store 



27 commentaires:

  1. La cuisine thaïe est l'une de mes préférées ! Les saveurs que tu as choisies pour cette soupe me plaisent beaucoup ! Bon dimanche, bisous

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  2. J'adore la cuisine asiatique, cette soupe me plait énormément, que de parfums !! merci pour le partage :) bisous et bon dimanche

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  3. ta soupe est tout simplement délicieuse ! merci pour ta participation ! bon dimanche !

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  4. ayayayaye j'adore tout simplement tu me fais voyager dans un pays que je veux visiter a tester merci pour ta participaiton
    grosse bise ma belle

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  5. Oh comme ta soupe me plaît en plus avec des crevettes, c'est tout ce que j'aime
    Bises et bon dimanche

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  6. Tout à fait le genre de chose que j'adore !

    Beau dimanche,

    Gabrielle

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  7. Tu réussi à nous donner envie de plonger la cuillère dans ta délicieuse soupe.
    Une très belle réalisation.
    Bises et bon dimanche

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  8. Elle est superbe, je vois très bien son goût : un vrai régal. Merci ma Cata, gros bisous

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  9. elle doit être bien bonne cette soupe avec toutes ces saveurs !

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  10. Ce n'est pas encore l'heure et tu me donnes faim !! Très belle réalisation ! Bisous Catalina

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  11. Bientôt l'heure du repas, voila une assiette qui me tenterait bien !

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  12. qu'est ce que'elle doit etre bonne cette soupe, yum yum.
    Merci d'avoir participer a cette ronde, j'espere te voir dans la prochaine, bisous

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  13. Des saveurs que j'adore et ton assiette est super appétissante. Belle soirée

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  14. hummmm la belle soupe , elle me fait super envie , j'adore les soupes thaï <3

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  15. une jolie façon d'utiliser les citrons !

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  16. Le cuisine thaie est très appréciée à la maison, et ta soupe citronnée est une magnifique idée. Bisous

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  17. Cette soupe est vraiment très appétissante, belle recette, bon lundi.

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  18. Une très belle soupe ! Si tu savais comme j'aime cette eccord lait de coco-citronnelle !! tu es trop forte ! bisous ma belle !

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  19. cette soupe est bien gourmande
    merci pour la recette

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  20. Miam! Quelle délicieuse soupe! Gros bisous ma chérie!

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  21. Très appétissante cette soupe. Pas facile d'avoir tous les produits en même temps, il manque toujours quelque chose !!!

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  22. Quel blog ! Tout simplement impressionant. Les saveurs explosent comme un feu d'artifice. Je ne sais pas si j'aurais le temps de tout essayer. Je vais me lancer ce samedi dans la confection de la soupe thaïe. J'espère qu'elle sera aussi réussie que sur vos photos.
    Voyance par mail

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    1. merci beaucoup de votre visite et tenez moi au courant si vous faites la soupe :)

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  23. J'adore les crevettes! Cette recette est pour moi, je t'en pique un peu ... Biz

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