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dimanche 13 mars 2016

Gratin de chou-fleur au curry et lard fumé

Un gratin au chou-fleur original, parfumé au curry et au bacon.....l'idée m'est venue en voyant cette recette que j'ai librement adapté à ma sauce :))
Et parce que c'est une recette jaune, je me joins au mouvement RUBAN JAUNE associé à la lutte contre endométriose.
Pendant tout le mois de mars, on va parler d'endométriose, partout dans le monde. L'endométriose est une maladie chronique, loin d'être bénigne, pour l'instant incurable, qui touche près de 180 millions de femmes à travers le monde - voir un article témoignage très emouvant
sur le blog de Patou "Karibo Sakafo !".
Pour participer et soutenir cette cause, il vous suffit de publier une recette jaune pendant tout le mois de mars et d'envoyer le lien de votre recette sur son blog, ici dans les commentaires.


Ingrédients:
1 chou-fleur
8-10 tranches fines de lard fumé
gruyère rappé
Pour la sauce béchamel:
2 cuillères à soupe de farine
400 ml de lait
20 g de beurre (planta fin pour moi)
1 gousse d'ail (facultatif)
1 cuillère fromage râpé
sel et poivre
2 c à c de curry



Préparation:
Tailler le chou-fleurs en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire. Jetez les bouquets dans une grande quantité d’eau froide vinaigrée et laissez-les tremper quelques minutes. Le vinaigre tue les petits insectes qui pourraient être cachés dans les bouquets. Égouttez.



Les cuire à vapeur dans la cocotte minute ou dans l'eau salée pendant 10-15 min (elles doivent rester légèrement croquante).
Préparer la sauce béchamel:
Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger.

Cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet.
Ajouter l'ail haché.
Laisser cuire à ébullition pendant 8 min.
Assaisonner ensuite la béchamel : sel, poivre. 

A la fin ajouter le gruyère râpé, le curry mélanger et retirer du feu.
Envelopper les bouquets de chou-fleur dans le lard fumé.

Beurrer le fond d'un plat à gratin, versez la sauce au curry puis déposer les sommités de choux fleur.




 Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner et laisser gratiner à 220° C pendant 15 min.Servir chaud.

Et comme le chou-fleur est un légume de saison, je profite pour participer avec cette recette au défi Les fruits et légumes de saison organisé par Stéphane et son site recettes.de.


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4 commentaires:

  1. Hum c'est vraiment alléchant, et cette présentation est originale
    Belle recette pour cette cause
    Bises et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. C'est sympa cette présentation du gratin et le parfum du curry avec le lard doit être bien agréable. Bon dimanche à toi

    RépondreSupprimer
  3. Typiquement ce que j'aime. Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Une cause que tu soutiens de façon très gourmande !! Bisous ma belle

    RépondreSupprimer

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