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lundi 29 février 2016

Sablés viennois ou Spritz

Véritable institution en Lorraine et en Allemagne, de spécialité Autrichienne, les « spritz » ou sablés viennois sont de petits gâteaux traditionnellement préparées au moment de Noël et accompagnent le café et le thé.
Son nom vient de son mode de confection qui tient à la douille qui donne sa forme à la pâte. 
C'est une recette pour le défi Escapade en Cuisine.
Le thème du février est :"Le Chocolat"
                                                                                               
J'ai déniché cette délicieuse recette sur le blog de Shakotte.
Une recette très bonne à refaire sans hésitation.
C'est Maman ça déborde qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.
C'est marrant car Shakotte à pris cette recette chez Maman ça déborde :)

J'ai modifié un peu les quantités en m'inspirant aussi de la recette de Pierre Hermé.

Ingrédients :
190 g de beurre mou
75 g de sucre glace
2 pincées de fleur de sel
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
1 blanc d’œuf
170 g de farine
30 g maïzena
125 de chocolat noir ou au lait
noix de coco râpée, noisettes concassées 

Préparation :
Travaillez le beurre au batteur jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux.
Ajoutez-y le sucre glace, la fleur de sel, la vanille et le blanc d’œuf et mélangez à nouveau au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Incorporez la farine et la maïzena et dès lors que celle-ci est bien incorporée, cessez de travailler la pâte. Préchauffez le four à 180°C.

Lorsque la pâte est bien homogène, mettez-la dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
(ou formez des boudins que vous insérez dans la presse à biscuits).

Dressez vos sablés en S ou en W sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à bien les espacer. Enfournez pour 12 à 15 minutes.
Laissez les refroidir sur une grille.
Enrobez vos sablés de chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain marie et trempez vos biscuits.


Posez-les sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé. Parsemez sur le chocolat de la noix de coco râpée ou des noisettes concassées. Laissez prendre à température ambiante.

Comme dit si bien "Maman" vous n’avez plus qu’à fondre de plaisir ! Merci les filles.....

10 commentaires:

  1. Un vrai délice ces biscuits! et les tiens font très envie avec le chocolat en plus!

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  2. Ils sont magnifiques chère Cata! Même si après les magnifiques brioches je n'avais plus de place pour les biscuits! Gros bisous!

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  3. Coucou Catalina. Alors ça c'c'est génial une recette qui voyage !!! Tes spritz sont superbes ! Bisous

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  4. Qu'est ce que j'ai pu en manger des Spritz quand j'étais enfant !!

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  5. Très jolie réalisation, tes spritz sont très gourmands. La blogosphère culinaire peut parfois être toute petite lol

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  6. C'est vrai qu'ils étaient bons ces biscuits !! Même en n'ayant plus du tout faim.... Gros bisous

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  7. J'adore tellement ça! Ceux que tu as recouvert de chocolat me font particulièrement de l'oeil !! Je peux t'en prendre avec mon thé ?

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  8. Excellente idée d'ajouter des petites choses sur le chocolat, hummm !

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