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mardi 9 février 2016

Beignets sucrés- Mardi Gras

Le mot « beignet » est un diminutif du mot « beigne » qui date de la France du XIIIe siècle où il désignait une boule de pâte frite dans du beurre.
L'enflement de la pâte lors de la cuisson a donné, au sens figuré, la signification actuelle du mot d'argot français « beigne : bosse suite à un coup ».
 
La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines. 
Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Dans les pays de religion chrétienne, avant la période de privation du Carême, dite période de jeûne et qui dure quarante jours, il est de coutume de faire la fête et de manger « gras ». 
D'où « Mardi gras », qui est le jour précédant le Carême.

Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes.(source: Wikipedia)

Ingrédients:
1 sachet de levure du boulanger Briochin 5,5g
250 g de farine
10 cl de lait
1 pincée de sel
1 œuf de taille moyenne
3 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre
huile de friture
sucre glace



Préparation:
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. 
Ajoutez le lait tièdi au préalable et pétrissez 1 minute (si vous avez un batteur à pâte, utilisez-le). Incorporez le sucre, le sel et l’œuf et pétrissez 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de votre saladier. 
Ajoutez le beurre en 2 fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez lever 60 minutes dans un endroit chaud. 
Farinez votre plan de travail. 
Sortez la pâte, formez une boule bien ronde et déposez-la sur le plan de travail. 
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et découpez  environ 16 disques avec un verre. 
Vous pouvez les farcir, faire un trou au milieu ou faire des formes...




Recouvrez-les d’un torchon et laissez reposer de nouveau 30 minutes.

Faites chauffer l’huile à et plongez-y les beignets.

Faites-les frire 30 secondes de chaque côté. 
Egouttez les beignets et saupoudrez-les de sucre glace.



C'est une recette pour le défi Cuisine à Thème organisé par Cathy de Kaderick en Kuizinn et Claudine de Cuisine de Gut !     
                                                          

8 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques et parfaits en ce jour... miam !
    Bises et bon mardi gras.

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  2. ce qu'ils ont l'air gonflé et bien gras !!! hummm !

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  3. C'est difficile de venir chez toi ça bug il y a trop de choses sur ta page, traductions... Sinon hummmmmmmm je me régale avec tes beignets. Bonne année du singe de feu bisous

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  4. Merci à toi Catalina !! ils sont super beaux avec toutes les jolies formes que tu leur as donnés !! bravo c'est une franche réussite ! merci pour le partage !! bonne journée

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  5. Oh comme ils ont beaux et bien dodus tes beignets, merci pour cette belle recette
    Bises

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  6. Ils sont superbes, juste comme il faut pour de bons beignets !! Bisous

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  7. Merci beaucoup pour ta participation au défi, je suis ravie ! Une petite précision méconnue aujourd'hui : Mardi-Gras signifie que l'on peut manger gras, c'à d de la viande par opposition à manger maigre qui signifie manger du poisson. Carnaval, vient du latin, carne levare qui signifie, lever la viande, ôter la viande. Donc, le jour du Mardi-Gras est le dernier jour avant le carême où l'on peut faire bombance et manger gras, c'à d de la viande et des pâtisseries accessoirement.

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