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mardi 15 décembre 2015

Salade bicolore des pommes de terre

Suite à ma participation au défi Compile moi un menu, j'ai eu la chance de recevoir des pommes de terre Lily Rose de chez Laurette.
Alors je me suis lancée dans la préparation d'un salade fraîche et bicolore de pommes de terre.
C'est une recette sans viande pour le « carême de Noël ».....c'est la tradition de l'église orthodoxe avant Noël.

Le carême de la Nativité, appelé également « carême de Noël », « carême de saint Martin » (fête de saint Martin le 11 novembre) ou « carême de saint Philippe » (fête du saint apôtre Philippe le 14 novembre), est un temps de préparation physique et spirituelle pour accueillir le Verbe incarné. Il appartient à la tradition ancienne de l’Eglise universelle. Selon les traditions grecques et gallo romaines, il dure quarante jours, toujours à date fixe : du 15 novembre ou 25 décembre.
On commence le soir du 14 novembre ; si c’est un mercredi ou un vendredi, on commence le 13 au soir – à moins que l’on veuille commencer à la Saint-Martin !

C’est un carême plus léger que celui de Pâques. Nous nous abstenons de viande, d’œufs et de fromage, et, le lundi, le mercredi et le vendredi, de vin et d’huile. 
Mardi et jeudi on prend du vin et de l’huile ; le samedi et le dimanche, le 21 novembre, Présentation de la Mère de Dieu au Temple, ainsi que les lundis, mercredis et vendredis, s’il y a une fête, de l’huile, du vin et du poisson. Celui-ci, nourriture festive, est, généralement, consommé jusqu’à la fête de saint Nicolas (6 décembre) inclus ; la tradition roumaine le bénit jusqu’au dimanche des saints Ancêtres ! 
Pendant le carême de Noël, on ne célèbre pas de mariage. 
La veille de Noël on mange seulement le soir : céréales, fruits et légumes. Le jour de Noël, quel qu’il soit, on rompt tout jeûne et toute abstinence.
(source: http://www.sagesse-orthodoxe.fr/)
Les pommes de terre à chair colorée sont des variétés de pommes de terre dont la chair présente une coloration allant du rouge clair au pourpre-violet foncé.
Cette coloration, totale ou partielle, provient de l'accumulation d'anthocyanines dans les tubercules.
Ces substances confèrent aux pommes de terre pigmentées une activité antioxydante nettement supérieure à celles des pommes de terre blanches ou jaune, comparable à celle des choux de Bruxelles ou des épinards. 
Une étude menée en 2011 à l'université de Scranton (Pennsylvanie) a montré que la consommation de pommes de terre pigmentées pouvait entraîner une réduction de la pression artérielle. Cet effet serait dû à la teneur élevée de ces tubercules (à l'instar du café) en composés phénoliques et notamment en acide chlorogénique.
(source wikipedia)
C'est l'un des plats les plus populaires dans la cuisine allemande (Kartoffelsalat).
L'addition de la vinaigrette ou de toute sauce à base d'huile se fait quand les pommes de terre sont tièdes afin qu'elles l'absorbent facilement.

Ingrédients:
- 4 pommes de terre jaunes et 8 pommes de terre Lily Rose
- 1 poivron rouge
- 1-2 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel, poivre

Préparation:
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée environ 20-30 minutes.
Préparer la vinaigrette (sel, poivre, vinaigre, huile).


Ajouter l'échalotes émincées et laisser mariner au moins 15 minutes.

Ajoutez le poivron découpé en dés.


Une fois cuites, passez les pommes de terre immédiatement sous l'eau froide pour que la peau se décolle facilement. 
Pelez-les et découpez-les en gros dés.
Mélangez l'ensemble des ingrédients, assaisonnez.

Servir frais...
C'est aussi une recette pour le défi  Noël végan organisé par Stéphane du site recettes.de
On peut également y ajouter des radis, des cornichons, du hareng, des herbes fraîches.....


Autre recette de salade de pommes de terre ....voir ici


Bon Appétit !!!!!
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3 commentaires:

  1. Quelle jolie idée d'associer ainsi deux couleurs de pommes de terre, c'est beau et c'est bon, je suis fan des salades de pommes de terre et cela me fait frétiller les papilles, merci ma Cata pour cette belle idée. Gros bisous

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  2. Hum elles sont superbes ces pommes de terre, cela doit être un régal, et dans l'assiette cela fait une superbe présentation
    Bonne soiré Bises

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  3. Je les ai adorées ces pommes de terre, elles sont belles et en plus, elles ont une super tenue !! Tu as dû te régaler ! Bisous ma cata

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