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dimanche 1 novembre 2015

Tourte-cake aux foies de volaille

Aujourd'hui c’est le lancement du 63ème défi de cuisine lancé par Stéphane et son site Recette de cuisine.
Comme je fais partie du jury, voici ma proposition de recette (hors concours)  et une petite présentation de ce défi.

Après la Mousse légère de foies de volailles je vous propose une Tourte à deux étage façon cake  - une recette improvisée car j'aime beaucoup le foie pour sa valeur nutritionnelle et gustative.

Le thème choisi pour ce défi est :  Les tourtes, c'est pas de la tarte !
Avez-vous déjà essayé de cuisiner des tourtes ? Tourte salée ou tourte sucrée, pâté en croûte ou même tarte tatin et apple pie à l'américaine, le défi cuisine de novembre est ouvert à toutes les sortes de tourtes, du moment qu'il y a de la pâte sur le dessus !
Le jury du défi cuisine de novembre vous propose de découvrir ou de re-découvrir les tourtes (ou de les recouvrir... de pâte !).
Tourte traditionnelle ou tourte créative (à quoi pourrait ressembler une "tourte fine" ou une "tourtelette" ? :-), à vous de choisir !
Les membres du jury sont :
Vous avez du 1er au 30 novembre 2015 pour nous épater et faire rêver.
Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez bloggeuse ou bloggeur culinaire ou non.
Pour déposer vos recettes, connaître les récompenses et les modalités complètes du défi, regardez ici

Ingrédients:
1 pâte feuilletée (Picard)
350 g de foies de volailles ( à choisir de préférence bio)
3 oignons nouveaux
1 carotte
1 gousse d'ail
2 tomates petites
poivre du moulin,
1 c.à s du sel
2 c.à s d'huile d'olives
1/2 c.à c du cumin
1/2 c.à c du curry
1/2 c.à c d'huile de sésame


Préparation:
Faites macérer les foies dans de l’eau salée pendant 30 minutes. Rincez-les bien sous l'eau froide.

Épluchez les oignons, l'ail et la carotte. Coupez les oignons et la carottes en rondelles et hachez finement l'ail.


Faites les sauter dans l’huile d’olives.
Ajoutez les foies, le sel, le curry et le cumin et faire revenir le tout pour 5 minutes.
Ajoutez les tomates coupées en dés et laissez cuire à feus doux environ 10-15 minutes.




A la fin ajoutez l'huile de sésame, mélangez et réservez.
Beurrez votre moule de cake. Farinez le plan de travail.
Étalez la pâte  feuilletée en un grand rectangle dont la largeur est égale à la longueur de votre moule.
Placez la pâte dans le moule- voir photo.
Mettre une couche de foies, rabattre la pâte dessus, remettre une autre couche de foies.
Rabattre la pâte feuilletée restante sur la préparation de façon à refermer le moule.
Placez au four pour 25-30 minutes.
Attendre 10 minutes avant de démouler.
Coupez en tranches et servir chaud avec une salade verte.
Bon appétit !!!!

8 commentaires:

  1. J'adore aussi le foie, donc là,tu me fais plaisir !! je n'étais pas encore allée voir le thème du mois : très gourmand !! Bisous ma Cata

    RépondreSupprimer
  2. Hum j'adore les tourtes et quelle belle idée de la mettre dans un moule à cake cela change...
    Bonne chance pour ce défi
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui et c'est plus facile à découper après ...merci Delphine et bonne soirée

      Supprimer
  3. ça a l'air absolument délicieux, merci ma Cata pour ce jolie partage. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Très beau ! J'apprécie beaucoup ce genre de mets généreux, à la fois rustique et raffiné : bravo !

    RépondreSupprimer

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