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dimanche 1 novembre 2015

Soupe de lentilles corail

Connaissez-vous les lentilles corail?
Pour moi c'est une première et une découverte totale.
Je vous propose une soupe, une recette que j'ai déniché à l'occasion du Tour en cuisine 412 chez Lucile du blog Dans la cuisine de Djanisse . Vous pouvez consulter sa recette ici.
J'ai bien aimé, a refaire sans hésitation.
C'est Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.

Légumineuse appartenant à la famille des papillonacées, la lentille corail doit son nom à sa couleur rose orangé. Consommée depuis la préhistoire, on retrouve ses premières traces en Chine, en Inde et en Asie Mineure. Il existe de nombreuses sortes de lentilles et les spécialistes supposent même qu’elles composaient déjà la principale source d’alimentation des bâtisseurs des pyramides en Egypte.

Elles ont été introduites en Europe par les Romains. Les lentilles corail ont la particularité de cuire plus rapidement et plus facilement car elles sont vendues décortiquées. Elles sont idéales en purée ou en soupe car elles s’écrasent à la cuisson.Les lentilles, dont les lentilles corail, ont une forte teneur en protéines et sont également fortement pourvues en fibres et en nutriments tels que le fer, phosphore, manganèse, cuivre et folate .

En bref : La lentille corail ne nécessite pas de trempage, cuit vite et se fond bien dans les gratins, les soupes ou les purées.
(source : celnat.fr )

Ingrédients: pour 4 -5 bols environ
- 250 g de lentilles corail (bio)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1,5 l d’eau
- 1 c. à s d'huile d’olive
- sel,poivre
- thym, laurier
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 pincée de paprika

Préparation:


Rincez les lentilles à grande eau et retirez toute grosse saleté.
Émincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive.


Ajoutez l’ail pressé et les lentilles en mélangeant bien.
Recouvrez d’eau, ajoutez le bouillon, le paprika, le thym et le laurier .
Laissez mijoter 20 minutes environ.
Les lentilles doivent être tendres.
Verser les légumes tout dans votre blender, ajouter la crème et mixer.

Rectifiez l’épaisseur avec l'eau restante .
Ajustez l’assaisonnement. 

Vous pouvez la servir avec des petits croûtons à l'ail ou avec des croûtons de pain d'épices .

Bon Appétit !!!!!!
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1 commentaire:

  1. Attention Cata ! On devient vite accro aux lentilles corail !!! Bisous et bon dimanche

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