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mardi 17 novembre 2015

Gressins maison

Les gressins, ça se grignote plutôt bien à l’apéro, n'est-ce pas ? 
Pourquoi ne pas les faire maison ? 
C'est facile et vous pouvez les personnaliser aux épices et graines que vous voulez...
Les gressins (grissino, pl. grissini) sont des petits pains allongés et secs originaires de la région de Turin, généralement pas plus larges qu'un stylo.
En 1666 naquit à Turin le Duc Victor Amédée II qui deviendra en 1713 le premier Roi de la Maison de Savoie.
Celui-ci était un enfant chétif et souffreteux. Sa mère la seconde Madama Reale consultèrent un médecin qui jouissait, à l'époque d'un grand renom: don Baldo Pecchio, de Lanzo Torinese.
Celui-ci diagnostiqua au jeune duc une intoxication alimentaire - gastro-entérite-, provoquée par l'ingestion de pain infecté par des bactéries pathogènes.
A l'époque, le pain que l'on appelait ghessa, ou grissia était mal préparé : on le cuisait peu et mal.
Don Baldo se souvenait de certaines grissiettes bien cuites préparées par sa mère, lorsque enfant, il souffrait des mêmes maux. Il ordonna au boulanger de la cour Antonio Brunero de préparer un pain très mince et bien cuit, mieux encore “bis-cuit” - cuit 2 fois -, afin de détruire grâce à une parfaite cuisson, tout micro-organisme présent dans la pâte.
Le résultat fut un produit sain et sans bactéries: le grissin.
L'histoire raconte qu'avec ce pain, le médecin alimenta son noble patient et le guérit.
Adoptés par la noblesse de Turin, les grissini sont à la fois agréables au palais et légers à l'estomac
On les retrouve souvent comme amuse-gueules dans les restaurants, et parfois comme hors-d'œuvres en combinaison avec des ingrédients plus luxueux comme le jambon de Parme.
(sources: wikipedia, 750gr et travelandeat.com/italie/)


Je participe avec cette recette au défi : Battle Food #37 organisé par Julia du joli blog Les Cookines

battlefoodLa Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, c’est un défi culinaire entre blogueurs (ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain.

Tous les participants publient leur recette à une date fixée au préalable. Il n’y a rien à gagner, le but étant tout simplement de partager.

Le thème de ce Battle Food est :
« De l’industriel au Fait maison »

Le principe est très simple : Vous prenez un produit industriel d’une marque connue de tous et vous le reproduisez en version "Home Made", avec des produits 100% NON-industriels !
Du Nutella à la conserve de cassoulet William Saurin, le choix est extrêmement vaste !
En bas de l'article vous avez la longue liste des participants, je vous invite a consulter les autres recettes....... il y a du lourd.. :))

Voici ma recette des gressins maison, avec du gruyère râpé- c'est une recette très appréciée que je fais souvent à l'occasion des fêtes (une recette authentique du cahier de recettes de ma maman. En
roumain on les appelent Saratele). 


Ingrédients:
1 kg de farine
250 g de beurre à température ambiante (ou margarine)
150 g de gruyère râpé
150 g de crème fraîche
300 ml de lait
2 cuillères à café de sel
2-3 cuillères à soupe de cumin (facultatif )
1 cuillère à café d'huile
1 œuf, gros sel, grains de pavot, de cumin, de tournesol



Préparation:

Dans la cuve du robot, placer et mélanger tous les ingrédients.

Bien travailler et mélanger jusqu'à la obtention d'une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte pendant 2-3 heures .


Prélevez ensuite une petite quantité de pâte, faites une boule puis étalez la de façon à former un petit boudin de 10-12 cm .






Placez-le sur une plaque recouverte du papier sulfurisé.


Renouvelez l’opération avec le reste de la pâte.


Badigeonner d'œuf battu et saupoudrer les avec la garniture souhaitée.
J'ai fait 3 types: avec du gros sel, des grains de pavot et des graines de tournesol.
Placez les gressins au four préchauffé à 200°C.
Laisser les dorer - environ 20-30 minutes.

Après qu'ils sont refroidis, vous pouvez très bien les conserver dans une boîte métallique.

Bon appétit !!!!

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18 commentaires:

  1. Bonne idée ! Les gressins maison sont sur ma "to do list" depuis longtemps et je dois dire que les tiens donnent vraiment envie de se lancer !

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  2. je vais me lancer, ça croustille, c'est gourmand à souhait ! parfait pour épater les copains à la maison merci

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  3. Les gressins faits maison, c'est le top pour un apéro réussi ! Très jolie participation !

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  4. Avec des gressins comme ça je veux bien venir prendre l'apéro !

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  5. je retournerai bien à l'heure de l'apéro pour en grignoter 2 ou 3 ! Ou 4 !

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  6. j'aime beaucoup les gressins ! c'est une excellente idée :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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  7. Yes! je fais un apéro dinatoire dans 15 jours, je vais tester ta recette!

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  8. J'adore, belle idée et belle participation!

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  9. Ils sont superbes tes gressins. belle participation!

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