Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

jeudi 22 octobre 2015

Tagliatelles fraîches maison betterave, ricotta et pavot

Des tagliatelles maison roses ...... Pourquoi une recette rose?
C'est ma modeste contribution pour la campagne de lutte contre le cancer du sein :

1 femme sur 8 risque de développer un cancer du sein.

Chaque année, le dépistage précoce permet de sauver des milliers de vie.

En octobre 2015, pour la 22ème année consécutive en France, la campagne de lutte contre le cancer du sein,  organisée par l'association Le Cancer du Sein, Parlons-en ! vous propose de lutter contre le cancer du sein en vous informant et en dialoguant.

Différents outils de communication sont à votre disposition.

Ils vous permettront de trouver l'information qui vous intéresse ou encore, par exemple sur ce ste, de poser vos questions directement à un médecin cancérologue, du 1er octobre au 15 novembre.



Je me suis inspirée de cette recette trouvée sur odelices.com.
C'est une première pour moi les pâtes à la betterave et j'ai trouvé ça très bon et original.
Il faut enfariner bien la pâte car très collante. 
Ingrédients: pour 4 personnes

Pour les pâtes fraîches :
2 gros œufs bio
70 g de betterave cuite
1 bonne pincée de sel
250-300 g de farine (j'ai mis de la farine normale- farine de blé T65 dans la recette d'origine )
une cuillère à soupe d’huile d’olive
poivre

Pour la sauce :
50 g de betterave cuite
2 c à s de ricotta
2 c à s de crème liquide
sel, poivre

graines de pavot pour la décoration


Préparer les tagliatelles :
Rappez finement la betterave.
Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients, jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Selon la taille des œufs, ajouter un peu de farine (30-50 grammes).
Former une boule, l’enfermer dans du film alimentaire et laisser reposer 60 minutes au réfrigérateur, pour qu’elle perde son élasticité.


On farine bien le plan de travail, on travaille la pâte et on prend une boule de pâte dans sa main.

On règle la bague du laminoir sur 1 et on y passe la boule de pâte

On obtient une bande épaisse de pâte qu’on repli en portefeuille.


Quelques pincées de farine sur le pâte qu’on passe à nouveau dans
le laminoir (toujours sur 1).
Farinez bien la pâte et répétez l'opération.
Il ne nous reste plus qu’à passer la pâte sans la replier dans le laminoir en resserrant petit à petit la bague sur 2, puis sur 3, etc jusqu’à 4 pour moi.

Passez la fine pâte dans les rouleaux de découpe pour faire des tagliatelles. posez-les, bien enfarinées, sur un torchon propre.

Faites de même avec les autres boules de pâte.





Préparer la sauce :

Rappez la betterave.

Verser la ricotta, la betterave et la crème dans une casserole.


Saler, poivre et bien mélanger le tout pour que la préparation soit homogène et crémeuse.
Si trop épaisse ajouter un peu de lait.


Cuire les tagliatelles fraîches maison :
Plongez les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante
salée. Versez un filet d’huile pour éviter que les pâtes se collent.
Laissez cuire 3 à 4 min, jusqu’à ce les pâtes remontent bien en surface.

Égouttez-les, ajoutez la sauce et servez-les sans attendre.
Décorer avec des graines de pavot.


C'est aussi ma 2ème recette réalisée pour le défi « Octobre la cuisine rose » organisé par Seb du joli blog http://poivreseb.fr/ (la première - Gâteau rose à la confiture)

LE BUT DE CE DÉFI:
LOGO_DEFI_OCTOBRE_ROSE_OFFICIELDéfi- Poivre SebIl faudra réaliser une ou plusieurs recettes que ce soit pour l’apéro, entrée, verrines, plats, desserts, mignardises, boissons …
Mais, il faudra tenir compte des règles pour bien représenter « Octobre la cuisine rose».

1/ SOIT utiliser un ingrédient qui rende la recette rose. Crevettes, saumon, tarama, crabe, betterave, jambon, pamplemousse rose, biscuit de Reims, bonbons, praline rose, etc…
*2/ SOIT utiliser un ingrédient à base de Rose, la fleur. Ex : du sirop de rose, de la confiture rose, du sucre de rose, de l’eau de rose etc. Egalement, le géranium rosat !
*3/ ET/OU, mettre une décoration rose sur la photo (une rose, des pétales de rose, de la vaisselle rose, du tissu rose, une décoration rose, un fond rose, etc… )
*4/ Le maître mot est que le ROSE domine dans la recette elle-même ou dans la présentation et la décoration de la photo.

Voici la médaille offerte par Seb....merci Seb
MEDAILLE_OCTOBRE_2015

Bon appétit !!!!

imprimez print

6 commentaires:

  1. Coucou ma Cata,
    bravo pour ta patience mais ça valait le coup avec ces si jolies pâtes roses, une belle réalisation pour un soutien qui me tient à cœur. Merci ma belle. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Merci Sophie, c'était l'occasion de les faire et j'ai bien aimé. ..bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une bien belle recette pour une belle initiative, ca doit être très bon!

    RépondreSupprimer
  4. C'est original comme pâte, c'est la première fois que je vois des pâtes à la betterave Catalina !

    Par contre je n'aime pas la betterave, mais c'est une belle idée.

    Le défi est relevé !!!

    Bonne soirée, bisous.
    Seb

    RépondreSupprimer
  5. Je suis certaine que çà devait être délicieux, en plus d'être joli !! Bisous Cata

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup ce plat !! J'ai déjà goûté des pâtes maisons à la betterave et j'ai beaucoup aimé.
    Merci pour tes deux jolies participations.
    Je te prends la photo, comme dab ;)
    Bisous

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (23) Angola (1) Antilles (2) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (9) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (3) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (2) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (25) Ethiopie (1) Finlande (7) France (90) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (1) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (1) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (6) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (1) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (3) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (1) République dominicaine (1) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (69) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (6) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer