Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

mercredi 9 septembre 2015

Tartines à l'Italienne

Une envie d'Italie pour ce midi ?
Je vous propose des tartines à l'italienne.



Le prosciutto est un jambon italien dont le nom signifie littéralement « séché à l’air ».
En français, on l’appelle aussi jambon de parme. Ne subissant aucun autre traitement que la salaison, le séchage et l’affinage, le prosciutto est une charcuterie dépourvue de nitrites, d’agents de conservation et de colorants. Après avoir été salé, le prosciutto sera séché à l’air pendant une période pouvant aller de 9 à 24 mois, selon la grosseur des cuisses de porc. La période d’affinage tiendra par la suite compte des variations climatiques et géographiques typiques des régions d’Italie où l’on produit le prosciutto (canicules, sécheresses, climat montagneux, etc.).
Tous les porcs ne peuvent pas servir à produire du prosciutto. Seuls les meilleurs porcs marqués au fer rouge d’une couronne ducale à cinq pointes sur la couenne et portant la mention « Parma » servent à la fabrication du très estimé prosciutto.
Une tranche de prosciutto connaît généralement des variations de couleurs, allant du rouge bien vif au rose, voire blanc. Sur les pourtours, on remarque la présence de gras intramusculaire, également légèrement persillé dans la viande. Au goût, le prosciutto est très salé, mais ses arômes délicats et sa texture fondante en font une charcuterie prisée des fins gourmets.
(source: wikibouffe.net)

Ingrédients:
3 tranches de pain au noix
4 tranches de prosciutto 
quelques tomates séchées
3 c.à s de tapenade noire
3 c.à s de ricotta
salade de mâche
sauce vinaigrette (sel, poivre, l'huile d'olive, vinaigre)
1 oeuf
poivron, tomates cerises
grains de pavot, paprika doux

Préparation : .
Dans un premier temps recouvrir les 3  tranches de pain de tapenade noir et ensuite de Ricotta.


Ensuite j'ai fait 3 garnitures différentes:

1.Ajouter 2 tranches de Prosciutto.

Déposer quelques tomates séchées, du poivron vert et des tomates cerises pour décorer.
Parsemer de graines de pavot.
Servir avec une salade assaisonnée.

2. Ajouter sur le pain tartiné de la salade. Assaisonnez avec de la sauce vinaigrette.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse faites cuire l’œuf sur plat.
Déposez-le sur la salade.
Décorer avec des tomates confites et paprika doux. Servir de suite.


3. Ajouter sur le pain tartiné de la salade.
Assaisonnez avec de la sauce vinaigrette. Déposer les 2 tranches de Prosciutto.
Décorer avec quelques tomates séchées, du poivron vert et des tomates cerises.











Bon appétit !!!!




C'est une recette "Déjeuner en Italie" réalisée pour le défi du mois de Septembre :
« Le MONDE tartine pour la rentrée !»  organisé par Seb du blog http://poivreseb.fr/.

LE BUT DE CE DÉFI
1 – Il faudra réaliser une recette avec une base de pains, brioches etc… tout ce qui peut se tartiner ….
2 – Chercher des idées de garnitures pour les Tartines dans TOUS les pays du monde.
3 – Citer dans votre article de quel pays est votre tartine 
https://www.facebook.com/pages/Compile-moi-un-menu/463775967136349?ref=hl
Défi_septembre_le_monde_tartine_OFFICIEL


Voici la médaille offerte par Seb....merci Seb
Médaille_Défi_septembre_2015

imprimez print

10 commentaires:

  1. elles sont superbes ces tartines !

    RépondreSupprimer
  2. Ces tartines me plaisent bien, gourmandes et appétissantes.
    Je ne connais pas le prosciutto, mais ça doit être très bon, car la gastronomie Italienne j'adore !

    Le défi est réussit haut la main !

    Bisous, passe une très bonne soirée.

    Seb

    RépondreSupprimer
  3. Contente d'avoir participé et tartiné hi hi..bisous et bonne soirée aussi

    RépondreSupprimer
  4. Cette tartine est très belle en visuel et doit être bien bonne. Merci pour ces 3 belles participations... tu as encore le temps jusqu'au 25 de nous faire encore baver devant l'écran :)
    Bisous, je te prend une photo !!

    RépondreSupprimer
  5. merci natly...c'est fini pour moi j'ai déjà pas mal tartiné hi hi

    RépondreSupprimer
  6. Moi, ce n'est pas une photo que je te prends, c'est carrément une tartine !! Bises

    RépondreSupprimer
  7. Le genre de tartines que j'adorerai me faire!
    Surtout avec mon petit faible pour la tomate séchée...
    Merci pour ta visite Catalina!
    Au plaisir de te relire :)
    Nadia

    RépondreSupprimer
  8. Merci aussi Nadia....avec plaisir et au plaisir

    RépondreSupprimer

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Afghanistan (2) Afrique du Sud (4) Albanie (4) Algérie (7) Allemagne (23) Angola (1) Antilles (2) Aquitaine (1) Argentine (6) Arménie (2) Australie (3) Autriche (9) Auvergne (1) Bangladesh (1) Belgique (8) Bénin (1) Bhoutan (1) Biélorussie (2) Birmanie (1) Bolivie (2) Bosnie-Herzégovine (5) Botswana (2) Bourgogne (3) Brésil (3) Brunei (1) Bulgarie (4) Burkina Faso (1) Burundi (1) Cambodge (2) Cameroun (3) Canada (3) Centrafrique (2) Centre (1) Chili (3) Chine (16) Chypre (2) Colombie (3) Congo (1) Corée (4) Corse (4) Côte d'Ivoire (1) Croatie (2) Cuba (2) Danemark (3) Egypte (2) Équateur (2) Érythrée (1) Espagne (4) Estonie (3) Etats-Unis (25) Ethiopie (1) Finlande (7) France (91) Franche-Comté (5) Gabon (1) Géorgie (2) Ghana (2) Grèce (8) Guinée (1) Guinée équatoriale (1) Guyane (1) Hawaï (1) Honduras (1) Hongrie (4) Île Maurice (1) îles Marshall (1) Inde (8) Indonésie (3) Irak (2) Iran (3) Irlande (1) Islande (2) Israel (4) Italie (38) Japon (3) Kazakhstan (2) Kenya (2) Kirghizistan (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (1) les îles Cook (1) Lesotho (1) Lettonie (2) Liban (5) Liberia (1) Libye (2) Limousin (2) Lituanie (3) Luxembourg (1) Lyon (1) Macédoine (3) Madagascar (2) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (2) Mali (1) Malte (3) Maroc (5) Mauritanie (1) Mexique (6) Midi-Pyrénées (2) Moldavie (5) Mongolie (1) Monténégro (2) Mozambique (3) Namibie (2) Nauru (1) Népal (1) Nigéria (4) Nord-Pas-de-Calais (1) Normandie (1) Norvège (3) Nouvelle-Zélande (3) Ouganda (2) Ouzbékistan (2) Pakistan (2) Palaos (1) Panama (3) Paraguay (2) Pays de la Loire (6) Pays-Bas (4) Pérou (3) Philippines (1) Picardie (1) Poitou Charentes (2) Pologne (5) Portugal (5) Provence (3) Quebec (1) République dominicaine (1) République Tchèque (4) Réunion (3) Rhône Alpes (1) Roumanie (69) Royaume-Uni (6) Russie (12) Rwanda (2) Sao Tomé-et-Principe (1) Sénégal (1) Serbie (5) Sierra-Leone (1) Singapour (2) Slovaquie (3) Slovénie (3) Somalie (1) Soudan (1) Sri Lanka (1) Suède (6) Suisse (3) Suriname (1) Swaziland (1) Tadjikistan (2) Tahiti (1) Taiwan (2) Tanzanie (2) Tchad (1) Thaïlande (8) Togo (1) Tunisie (5) Turkménistan (1) Turquie (9) Tuvalu (1) Ukraine (3) Uruguay (2) Venezuela (3) Vietnam (3) Zambie (1) Zimbabwe (3)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer

The moneytizer