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mardi 9 juin 2015

Salade sarladaise

A l’est de la grande région Aquitaine, à proximité de la vallée de la Dordogne, Sarlat, capitale du Périgord Noir, est située au cœur d’une zone boisée. 
Le nom de Sarlat évoque à lui seul les plaisirs gastronomiques et culturels.
Bref, vous verrez qu’ici, tout est histoire de goût. Il faut dire que la nature a généreusement doté le Périgord : foie gras, truffes, cèpes, châtaignes, noix, fraises, cabécou, vins, confits, enchauds.
Et cette générosité, la gastronomie périgourdine la restitue au centuple. Cette cuisine est faite de simplicité et d’authenticité.
Sa première qualité, c’est le respect, pour ne pas dire la religion, des produits de son terroir.
C’est cette même cuisine traditionnelle qui rythme encore la vie de nombreuses familles avec la préparation des conserves, des bocaux, des confits…
Une tradition qui se transmet de génération en génération avec les secrets de famille qui l’accompagnent. Ceci n’empêche toutefois pas la créativité de s’exprimer dans les cuisines des chefs de la région.
Sa réputation mondiale est liée à sa riche Histoire depuis le Moyen Age. L’évolution au cours des siècles lui a légué un patrimoine d’exception. Sarlat est le premier secteur sauvegardé de France à avoir été restauré selon la loi Malraux de 1964. Son classement en tant que Ville d’Art et d’Histoire confirme sa grande qualité architecturale. Sarlat est aussi connue pour détenir la plus forte densité en monuments historiques et classés.
(Source: http://www.sarlat-tourisme.com)



Ingrédients:
salade verte
5 pommes de terre
250 gr de gésiers de canard confits
125 gr de lardons fumé
graisse de canard
1 tomate de Crimée
moutarde
sel
poivre
huile
vinaigre
1 petite échalote 
quelques croûtons frits (facultatif)






Préparation :
Faites fondre les lardons fumés, sans ajouter de gras. Sortez les et réservez au chaud.
Cuire les gésiers dans leurs graisse de canard, les mettre de côté une fois bien croustillants. Réservez au chaud.
Couper les pommes de terre en rondelles et les cuire dans la graisse des gésiers.
Préparer la vinaigrette : l'huile d'olive, moutarde, vinaigre, sel et poivre
Mélangez la avec la salade verte et mettre un peu aussi sur la tomate coupée.

Prendre une assiette, mettre la salade verte, puis décorer avec les pommes de terre chaudes, les lardons, les gésiers et la tomate.

Ajouter des juliennes d’échalote et des  croûtons - facultatif.

Bon Appétit !!!!!!
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