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dimanche 17 avril 2016

Tartelettes au citron meringuée

Le dessert parfait,  frais et léger, on en prendrait volontiers une seconde portion.
Cette tarte est un classique de la cuisine française, qu'elle soit meringuée ou non.
Elle est cuisinée aussi bien en famille que par des pâtissiers professionnels. Elle est servie dans les restaurants, et vendue dans les boulangeries, dans les pâtisseries et dans les grandes surfaces.
Appelée lemon pie aux États-Unis, cette tarte est très populaire dans les États du Sud et en Californie.
Il existe plusieurs types de lemon pie, mais trois principales se démarquent :
  • La lemon pie (tarte au citron traditionnelle)
  • La lemon meringue pie (tarte au citron meringuée)
  • La key lime pie (tarte au citron faite exclusivement avec des citrons verts de l'archipel des Keys)
La key lime pie utilise du lait concentré alors qu'aucune des autres recettes n'en utilise.

J'ai déniché cette jolie recette à l'occasion du Tour en cuisine 174 chez Corine du blog C'est meilleur fait maison. Voici ma recette un peu modifiée et réalisée sans Thermomix mais avec l'aide de mon Kitchenaid :)) - la recette d'origine est ici.
C'est Jennelly qui doit piocher une recette chez moi- j'ai hâte de voir son choix.

Ingrédients: 
Pour la pâte sablée:
220 g de farine
 125 g de beurre pommade
1 œuf
75 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
sel
Pour le Lemon Curd (sans beurre):
le jus de 3 citrons assez gros et bio de préférence...(environ 15 cl de jus)
2 œufs entiers et 2 jaunes
140 g de sucre en poudre
1 cas de maïzena
la zeste de citrons
Pour la meringue italienne:
35 g d’eau
120 g de sucre
2 blancs d’œufs



Préparation: pour 7-8 tartelettes

Préparez le Lemon Curd :
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la zeste, le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d'eau. Mélangez.
Versez la préparation dans une casserole.
La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention, remuez  bien avec le fouet.
Laissez refroidir.
Cette préparation se conserve environ une semaine au frigo dans un pot en verre.

Préparez la pâte :
Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante.
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule. Laissez reposer la pâte pendant une heure au frigo.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez et disposez-la dans vos moules à tartes. Piquez les fonds avec une fourchette (vous pouvez les remplir de haricots secs.). Faites-les cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez-les refroidir.

Préparez la meringue italienne: 
La meringue italienne se réalise en montant des blancs d'œufs en neige avec du sucre cuit. La meringue finale elle-même ne se cuit pas. 



Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition à feu vif. 
Vérifiez la température à l’aide d’une sonde.
Lorsque le sucre atteint 100°C, commencez à monter les blancs à puissance maximale. 
Quand le sucre arrive à 121°C, réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit. Une fois qu’il est incorporé, remettre le batteur à vitesse maximale et laisser tourner pendant 5 min. Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu’à complet refroidissement.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

Montage:
Répartissez la crème dans les fonds de tartes.
Recouvrir avec la meringue ou non :).  Suivant la douille utilisée,vous pouvez avoir des résultats différents.
Avec un chalumeau, faire caraméliser la meringue.
Bon dessert !!!!
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7 commentaires:

  1. Rooo l'un de mes desserts préféré, j'adore ça et les tiennes sont des appels formidables à la gourmandise. Merci ma Cata. Gros bisous

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  2. Tu sais combien j'aime le citron, alors forcément je craque devant tes tartelettes, en plus elles sont magnifiques
    Bravo
    Bises et bon dimanche

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  3. un de mes desserts préférés!! là je fonds devant l'écran!!
    bonne soirée

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  4. Je crois que je ne connais personne qui n'aime pas la tarte au citron, surtout meringuée :)) Bisous ma Cata

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