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vendredi 19 février 2016

Goulash de haricots blancs coco - Babgulyás

Le goulash, la goulache ou la soupe de goulash (hongrois : Gulyásleves , prononcé [ˈgujaːʃlɛvɛʃ]) est à l'origine une soupe hongroise très répandue en Europe centrale, surtout dans la plaine des Carpates.
Le goulash fait partie d'une famille de plats paysans, avec le paprikás et le pörkölt qui ont intégré la gastronomie bourgeoise au cours du XIXe siècle. De nombreuses langues d'Europe occidentale désignent d'ailleurs confusément ces trois plats sous le terme unique de « goulash ». Ce nom signifie littéralement soupe du bouvier puisqu'en hongrois, bouvier se dit gulyás.
On en trouve des variantes en Autriche : gulasch auf Wiener Art, en Allemagne : gulasch, en République tchèque et Slovaquie : guláš, en Roumanie : gulaş, etc.
Si la préparation varie, les ingrédients de base restent une viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton), des légumes (carotte, tomate, chou-navet, poivron, etc.), des aromates : oignon, poivre, sel et l'indispensable paprika.
Il a donc une couleur rouge très reconnaissable. Il peut se préparer dans un chaudron (Bográcsgulyás) ou dans un faitout (Gulyásleves).

Le Babgulyás (« goulash de haricot ») est préparé avec haricots de type lingot.
(source: Wikipedia)

C'est une recette pour le Défi culinaire # 13 organisé par Florine du blog "Ma petite cuisine gourmande".  

La marraine de cette édition est Isabelle du très joli blog «La cuisine d’ici et d’ISCA».
Le thème choisi par Isabelle est : "Les recettes oubliées de nos grands-mères"
Retour à mes origines roumaines pour vous concocter une recette de goulash à l'ancienne aux haricots blancs comme ma mère et ma grand-mère savaient si bien faire.

J'ai utilisé le célèbre et goûteux haricot Coco de Paimpol qui bénéficie - et c’est le seul - d’une AOP (Appellation d’origine protégée).



Ingrédients:
500 g de viande de boeuf (bourguignon)
500 g haricots blanc coco frais, écossés et ensuite congelés
5 pommes de terre
1 oignon
1 poivron rouge
2 tomates
2 carottes
1 gousse d'ail
2 c à s de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de paprika
3 cuillères à soupe d'huile d'olives
sel,poivre
bouquet garni
ciboulette

Préparation:

Lavez et épluchez les légumes.


Coupez l'oignon et l'ail finement et les carottes en rondelles.
Coupez les tomates et le poivron rouge en petits dés.
Dans une cocotte-minute, faites revenir la viande coupée en petits morceaux dans l'huile d'olives.


Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir.

Ajoutez les tomates, le poivron, le concentré de tomates, les rondelles de carottes, le paprika et le bouquet garni et mélangez.

Faites revenir pendant 5 minutes.
Couvrez d'eau, ajoutez les haricots et faites cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu moyen.


Ensuite, ajoutez les pommes de terre coupées en 4 sur la viande, refermez la cocotte et laissez cuire 15 minutes.

C'est prêt ...


Parsemer de ciboulette coupée finement et servir chaud.

Bon appétit !!!


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8 commentaires:

  1. Hum quelle belle assiette, très belle participation
    Bises

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  2. miammmmm ça c'est le genre de plat qui me font saliver , mijoté et parfumé à souhait , bravo pour ce joli plat

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  3. Une vraie bonne recette à l'ancienne, de celles qui emplissent le corps et l'âme de bien-être et de reconnaissance. Bravo ma Cata. Bisous

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  4. youpiii... le 20/02/2016
    Félicitations Catalina L.
    Votre plat "Goulash de haricots blancs coco - Babgulyás" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.
    Félicitations Catalina L.
    Votre plat "Goulash de haricots blancs coco - Babgulyás" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.

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  5. Il m'aurait bien régalée aussi ton goulash !!! Bisous gourmands

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  6. Oh la la que c'est appétissant !

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  7. Un petit mijoté bien savoureux comme je les aime, je fais comme toi, j'ai en stock des cocos congelés, j'imagine beaucoup ces petits haricots bien tendres

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