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lundi 21 décembre 2015

Tiramisu à la menthe

C'est grâce au délicieux sirop de menthe fait maison, que cette recette de Tiramisu m'ai venu à l'esprit.
J'ai décidé d'utiliser le roi des biscuits : Le biscuit rose de Reims et de le siroper dans le café comme dans la recette classique italienne.
Biscuit rose, menthe, café, cacao.... nous avons trouvé ce Tiramisu TOP.

C'est une recette pour le Calendrier de l'Avent Gourmand 2015 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Avec Sandrine du blog Les Délices de Sandstyle et Nan's du blog Nan's Cooking nous vous avons concocté 3 recettes Noël Italien ! . Allez-y voir leurs superbes recettes et visiter leurs jolis blogs.
Le biscuit rose de Reims est une spécialité culinaire champenoise dont l'origine remonterait au XVIIe siècle. Il est originaire de Reims comme son nom l'indique et est certainement l'une des spécialités locales les plus connues après le champagne.
Sa création remonte aux années 1690. À cette date, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage, eurent l'idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D'où le mot « bis-cuit », c'est-à-dire cuit deux fois[4]. La recette est inchangée depuis cette date, et sans aucun doute l'un des derniers véritables « bis-cuits ». La Maison Fossier est la dernière biscuiterie à fabriquer le biscuit rose.
(source:Wikipedia)


Ingrédients - 8 portions :
  • 250 g de mascarpone 
  • 1 c.à s de gélatine
  • 10 cl de sirop de menthe maison- recette ici
  • 3 œufs
  • 30 biscuits roses de Reims
  • 2 verres de Café
  • 60 g des pépites de chocolat noir
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • cacao en poudre




Préparation:
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec 5 cl du sirop de menthe jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez-y le mascarpone petit à petit et fouettez encore 6 minutes. Ajouter les copeaux des chocolat noir et mélanger.
Comme c'est resté assez liquide, (je ne sais pas pourquoi?) et pour éviter la "cata" hi hi j'ai décidé de mettre 1 c.à s de gélatine.

Dans une mini-casserole, on met la gélatine dans 3 c. à soupe d’eau froide. On laisse reposer 3 minutes. On fait chauffer à feu très doux, en mélangeant, jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. On laisse refroidir légèrement.
Ajouter la gélatine refroidie au "mascarpone", mélanger et mettre en attente au frais

Monter ensuite les blancs d’œufs. Ajouter doucement le sirop de menthe restant et continuer à les monter en neige.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation en soulevant avec une spatule.
Mettre une couche de biscuits trempés dans le café.
Puis mettre une couche de mélange à la menthe.

Faire une autre couche de biscuits.
J'ai fait un grand tiramisu pour 6 personnes et 2 portions individuelles (une seule couche des biscuits pour les individuelles).
Recouvrir avec le reste de la préparation et placer au réfrigérateur.

Les individuelles sont Ok après 4 h

Le grand je l'ai démoulé et décoré après 7h .

La tenue est parfaite, je ne sais pas si c'est grâce à la gélatine ou pas....?
Décorez au moment de servir avec de la cacao en poudre et des feuilles de menthe fraîche
Bon appétit !!!!

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2 commentaires:

  1. Les saveurs doivent vraiment être originales !

    RépondreSupprimer
  2. Hum je comprends qu'il soit au top c'est du super tiramisu que tu nous proposes là...
    Merci pour la recette
    Bises

    RépondreSupprimer

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