Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) . Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits. © Le Blog de Cata

dimanche 27 septembre 2015

Tresse feuilletée au pesto et à la tomate

Après ma tresse sucrée: Strüdel tresse pomme-poire je vous propose cette fois une recette salée .....

Le pesto est une préparation culinaire ligure (nord-ouest de l'Italie) à base de basilico genovese, de pignons de pin, d'huile d'olive, d'ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano).
Il bénéficie d'une appellation au titre des « produits agroalimentaires traditionnels » italiens.
En Italie, il est normalement utilisé dans les "primi piatti", comme les gnocchi de pommes de terre, le minestrone alla genovese (soupe de légumes) et les pâtes, du genre des trofiette, bavette, linguine, corzetti, tagliatelle, tagliolini ou lasagne.
En dehors de sa région d'origine et particulièrement à l'étranger, son usage est parfois étendu aux pizzas, carpaccio ou avec des steaks.
Dans la province de Catane, à la place du basilic on utilise du pistacchio verde. À Trapani (pesto alla trapanese) , les pignons sont remplacés par des amandes et on y ajoute des tomates pilées.
Pour préparer le pesto, il suffit de travailler l'ensemble des ingrédients dans un mortier ou un mixer (50 g de basilic frais, 100 g de parmesan, 100 g de pignons de pin, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre).
Le basilic doit être fraîchement cueilli. Les pignons peuvent être remplacés par des cerneaux de noix. Certains préfèrent utiliser le pecorino romano (fromage de brebis fort et sec) au parmesan.
(source: Wikipedia)
J'ai déniché cette délicieuse recette  à l'occasion du Tour en cuisine 410 , chez Virginie du joli blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé là? .
C'est Alaro du blog Mes petites recettes préférées qui doit piocher une recette chez moi.
Très contente de l'accueillir et j'ai hâte de voir son choix ....



Ingrédients:
1 pâte feuilletée
4 c.à c de pesto
2 tomates
1 boule de mozzarella
2 tranches de jambon blanc
tomates cerises
1/2 poivron rouge


Préparation:
Farinez le plan de travail.
Étalez la pâte feuilletée en un grand rectangle et placez la sur un papier de cuisson.









Couper des bandes sur chaque coté.
Étaler le pesto généreusement  au milieu du rectangle.
Couper en rondelles les tomates et la mozzarella.
Les disposer en les alternant.

Déposer les tranches de jambon et les lanières de poivron rouge.
Prenez chaque bande découpée et rabaisser la sur la farce, alternativement pour former une tresse.


J'ai décoré avec un peu de pesto, des tomates cerises, des cubes de mozarella et poivron rouge. 
Faire cuire 20-25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

A servir comme apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Bon appétit!!

Une vidéo rapide de la recette sur un chanson de Chrissie Hynde? C'est agréable je trouve....



imprimez print



8 commentaires:

  1. J'avais adoré cette tresse !!!! bon tour et bon dimanche !!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci Virginie de ton passage, bon dimanche aussi

    RépondreSupprimer
  3. Trop beau et certainement aussi trop bon !! Bravo Cata

    RépondreSupprimer
  4. Superbe cette tresse et très gourmande !
    Sophie

    RépondreSupprimer
  5. Hum cela doit être un régal, magnifique ta tresse
    Bises et bon lundi

    RépondreSupprimer
  6. merci Delphine....bonne semaine à toi

    RépondreSupprimer
  7. yupiiii...............le 30/09/2015
    Félicitations Catalina L.
    Votre plat "Tresse feuilletée au pesto et à la tomate" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter.

    Tresse feuilletée au pesto et à la tomate fait maison par Catalina L..la recette est ici: http://leblogdecata.blogspot.fr/2015/09/tresse-feuilletee-au-p...
    FOODREPORTER.FR

    RépondreSupprimer

Merci d'avance pour vos commentaires qui sont plus faciles à laisser avec votre compte Google ou avec Nom/URL.
Pour info: Les URL invalides tombent en liens cassés donc je vais être obligée d'éviter de publier ces commentaires si les liens ne sont pas bons.

Localisation des Recettes

Recettes du Monde

Abkhazie (1) Afghanistan (3) Afrique du Sud (5) Albanie (7) Algérie (13) Allemagne (36) Alsace (15) Andorre (1) Angola (2) Antigua-et-Barbuda (1) Antilles (5) Aquitaine (4) Arabie Saoudite (3) Argentine (8) Arménie (5) Aruba (1) Australie (5) Autriche (14) Auvergne (3) Azerbaïdjan (2) Bahamas (1) Bahreïn (1) Bangladesh (2) Barbade (1) Belgique (17) Belize (2) Bénin (2) Bermudes (1) Bhoutan (2) Biélorussie (3) Birmanie (2) Bolivie (4) Bosnie-Herzégovine (7) Botswana (3) Bourgogne (4) Brésil (6) Bretagne (10) Brunei (1) Bulgarie (14) Burkina Faso (2) Burundi (2) Cambodge (2) Cameroun (4) Canada (6) Cap Vert (1) Centrafrique (3) Centre (4) Champagne-Ardenne (2) Chili (6) Chine (27) Chypre (4) Colombie (5) Comores (1) Congo (3) Corée (11) Corse (6) Costa Rica (2) Côte d'Ivoire (2) Croatie (6) Cuba (4) Danemark (7) Djibouti (1) Dominique (1) Egypte (5) Emirats arabes unis (2) Équateur (2) Érythrée (2) Espagne (13) Estonie (3) Eswatini (1) Etats-Unis (42) Ethiopie (2) Fidji (2) Finlande (7) France (145) Franche-Comté (7) Gabon (2) Gambie (1) Géorgie (3) Ghana (2) Gibraltar (1) Grand Est (1) Grèce (14) Guatemala (2) Guinée (2) Guinée Bissau (2) Guinée équatoriale (2) Guyana (1) Guyane (1) Haïti (1) Hawaï (1) Honduras (3) Hongrie (13) île de France (6) île de Guam (1) Île de Man (1) Île Maurice (2) Îles Caïman (1) Îles Féroé (1) îles Marshall (2) Îles Salomon (1) Inde (12) Indonésie (3) Irak (2) Iran (4) Irlande (3) Islande (5) Israel (7) Italie (77) Jamaïque (1) Japon (11) Jordanie (2) Kazakhstan (3) Kenya (4) Kirghizistan (3) Kiribati (1) Koweït (2) Languedoc-Roussillon (1) Laos (2) les îles Cook (1) Lesotho (2) Lettonie (2) Liban (11) Liberia (2) Libye (2) Liechtenstein (1) Limousin (7) Lituanie (3) Lorraine (8) Luxembourg (5) Lyon (3) Macédoine (5) Madagascar (4) Maghreb (1) Malaisie (2) Malawi (4) Maldives (1) Mali (2) Malte (3) Maroc (16) Mauritanie (2) Mexique (10) Micronésie (1) Midi-Pyrénées (7) Moldavie (15) Monaco (2) Mongolie (2) Monténégro (3) Mozambique (4) Namibie (2) Nauru (2) Népal (2) Nicaragua (1) Niger (1) Nigéria (6) Nord-Pas-de-Calais (10) Normandie (7) Norvège (5) Nouvelle-Zélande (3) Oman (2) Ossétie du Sud (1) Ouganda (4) Ouzbékistan (3) Pakistan (4) Palaos (2) Palestine (2) Panama (5) Papouasie Nouvelle Guinée (1) Paraguay (2) Pays de la Loire (10) Pays-Bas (6) Pérou (6) Philippines (2) Picardie (3) Poitou Charentes (4) Pologne (12) Porto Rico (1) Portugal (9) Provence (12) Qatar (2) Quebec (2) République dominicaine (3) République Tchèque (4) Réunion (8) Rhône Alpes (5) Roumanie (150) Royaume-Uni (13) Russie (24) Rwanda (4) Saint Christophe-et-Niévès (1) Saint Marin (1) Saint-Vincent-et-les-Grenadines (1) Sainte Lucie (1) Salvador (2) Samoa (1) Sao Tomé-et-Principe (2) Sénégal (4) Serbie (10) Seychelles (1) Sierra-Leone (2) Singapour (3) Slovaquie (3) Slovénie (5) Somalie (2) Soudan (3) Sri Lanka (1) Suède (10) Suisse (8) Suriname (2) Swaziland (2) Syrie (3) Tadjikistan (3) Tahiti (2) Taiwan (3) Tanzanie (4) Tchad (2) Thaïlande (12) Timor-Oriental (1) Togo (2) Tonga (1) Trinité et Tobago (2) Tunisie (8) Turkménistan (2) Turquie (10) Tuvalu (2) Ukraine (8) Uruguay (5) Vanuatu (1) Vatican (1) Venezuela (4) Vietnam (4) Yémen (2) Zambie (2) Zimbabwe (4)