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dimanche 6 septembre 2015

Tartines à la Ricotta façon Antipasti

Je vous propose une recette originale et très ludique à faire - tartines roulées façon Antipasti.
Trois types des tartines: à la tapenade , au prosciutto et aux tomates confites, mais les options sont quasiment illimitées !

Les antipasti (mot italien, pluriel de antipasto) sont diverses préparations culinaires italiennes que l'on sert avant le repas.
Ricotta, est l'appellation usuelle d'une préparation laitière d'origine italienne de fromage à pâte fraîche disponible dans presque toutes les régions d'Italie.
De manière traditionnelle la ricotta était fabriquée en Italie dans le Piémont et la Lombardie.
Son goût étant très doux, elle est souvent mélangée à d'autres aliments goûteux (sucre, épinards…).
La ricotta fait partie des ingrédients de très nombreuses préparations italiennes. Elle est utilisée en adjonction de certaines soupes ou potages, en base de farce pour certaines préparations sucrées et salées comme les cannolis, les cannellonis et les raviolis. Mais aussi en adjonction dans certaines recettes de pâtes ou sur les pizzas.
(source: Wikipedia)


Ingrédients:
- 6 tranches de pain de mie sans croûte
- 6 c. à s de ricotta
- 2 tranches de prosciutto
- 2 c.a s de tapenade noire
- 2-3 quartiers des tomates confites à l'huile d'olive
- paprika doux

Préparation:
Étaler les tranches de pain au rouleau à pâtisserie, comme pour une pâte, jusqu'à obtenir des tranches de 3 mm d'épaisseur.



 Aux tomates confites- 2 tartines :
Coupez très finement les tomates et les mélanger avec 2 c.à soupe de ricotta et un peu de paprika doux.




Répartir la préparation sur le pain , puis rouler l'ensemble délicatement. 

A la tapenade noire- 2 tartines :
Mélanger la tapenade avec 2 c.à soupe de ricotta.










Répartir la préparation sur le pain, puis rouler l'ensemble délicatement. 

Au prosciutto- 2 tartines:
Répartir 1 c.à soupe de ricotta sur chaque tranche de pain.
Poser les tranches de prosciutto, puis rouler l'ensemble délicatement.
J'ai mis un peu de chaque préparation sur les roulés pour pouvoir les identifier.
Réservez au frais 30 minutes - les tranches sont plus faciles à découper.
Vous pouvez les garder au frais dans une boîte en plastique.
Tailler ensuite les roulés en tranches fines. Servir de suite.


A la fin, j'ai fait quelques tartines "fantaisie" :



Bon apéritif !!!!


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5 commentaires:

  1. Bravo Catalina pour ces tartines à la Ricotta façon Antipasti.
    Elles doivent être bonnes en bouche, sa sent l'Italie !!! ;O)
    Le défi est relevé

    (PS : J'aurai dû venir plutôt gros soucis avec la connexion internet)

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  2. C'est une très belle idée, ces tartines roulées. Je retiens ta recette pour un futur apéritif !!
    Merci pour ta belle participation, je te prends une photo pour le tableau ;)

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  3. Super sympa, merci pour la jolie idée ma Cata. Gros bisous et belle journée à toi

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